レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月29日
- 登録日時
- 2021/11/16 16:28
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-079
- 質問
-
未解決
2019年に休刊した『雑誌新聞総かたろぐ』の代わりとなるような、国内刊行物の情報を網羅的に確認できる資料を探している。
- 回答
-
『雑誌新聞総かたろぐ』の代わりとなるような資料は見つけることはできませんでしたが、参考となる資料や情報がございました。
詳しくは回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
調査にあたって以下を確認。
(データベース・検索システム)
・本学OPAC
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・国立国会図書館リサーチ・ナビ
「出版物統計(雑誌・新聞)」
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003686-00 [参照 2021-11-17]
「出版業に関する主要統計資料」
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003646-00 [参照 2021-11-17]
「フリーペーパー、ミニ・コミ、タウン誌を調べる」
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003158-00 [参照 2021-11-17]
・国立国会図書館サーチ
・国立国会図書館オンライン
・国立国会図書館デジタルコレクション
・Webcat Plus
・想−IMAGINE Book Search
・Google
・Googleブックス
・Google Scholar
(Web)
「暗黙の選択基準:市町村立図書館における新聞・雑誌所蔵」
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00003152-00000052-0043 [参照 2021-11-17]
※慶應義塾大学学術リポジトリで公開
(その他)
・当館書架をブラウジング(『雑誌新聞総かたろぐ』と同じ請求記号027.5付近など)
以下の資料・情報を利用者に紹介した。
(冊子体)
■メディア・リサーチ・センター『月刊メディア・データ』
https://id.ndl.go.jp/bib/000000006987 [参照 2021-11-17]
当館未所蔵のため内容の確認はできていないが、公式サイトによると「広告(およびCM)を募集している新聞・雑誌・テレビ・ラジオなどの媒体情報を網羅した広告媒体資料専門誌」とあり。
収録内容など詳細については公式サイト(下記URL)を参照。
公式サイト:https://www.media-res.net/service/media_data.html [参照 2021-11-17]
■日本雑誌協会・広告委員会『マガジンデータ』
https://id.ndl.go.jp/bib/000000102935 [参照 2021-11-17]
当館未所蔵のため内容の確認はできていないが、公式サイトによると「日本を代表する73社511誌の全データを表紙写真つきで紹介」とあり。
収録内容など詳細についても公式サイト(下記URL)を参照。
公式サイト:https://www.j-magazine.or.jp/user/data/magdata [参照 2021-11-17]
■雑誌目録刊行会『雑誌のもくろく』
https://id.ndl.go.jp/bib/000010075546 [参照 2021-11-17]
当館未所蔵のため内容の確認はできていないが、以下の資料に1993年版の概要の掲載あり。
国立国語研究所「現代雑誌の漢字調査」
http://doi.org/10.15084/00001285 [参照 2021-11-17]
※国立国語研究所学術リポジトリにて公開
p.4 中央あたり
「約2,840誌を誌名五十音順に掲載し、出版会社・判別・価格・発行期日などを記す…」とあり。
■日本ABC協会『ABC report 雑誌発行社レポート』
https://id.ndl.go.jp/bib/028028698 [参照 2021-11-17]
当館未所蔵のため内容の確認はできていないが、商業誌を対象にした販売部数や読者層等データの掲載あり。
詳細については公式サイト(下記URL)を参照。
公式サイト:https://www.jabc.or.jp/magazine.html [参照 2021-11-17]
■日本ABC協会『ABC report フリーペーパー発行社レポート』
https://id.ndl.go.jp/bib/028028795 [参照 2021-11-17]
当館未所蔵のため内容の確認はできていないが、フリーペーパーを対象にした配布地域や部数等のデータの掲載あり。
詳細については公式サイト(下記URL)を参照。
公式サイト:https://www.jabc.or.jp/free_paper.html [参照 2021-11-17]
■日本文芸家協会『文芸年鑑』
https://id.ndl.go.jp/bib/000000046393 [参照 2021-11-17]
当館所蔵あり。内容を確認したところ、同人雑誌を対象にタイトルや発行人名・住所等のデータの掲載あり。
(web)
■Fujisan.co.jp
株式会社富士山マガジンサービス運営の雑誌のオンライン書店。
公式サイトによると「取扱い雑誌数は、1万誌以上、デジタル雑誌も2500誌以上」とあり、雑誌によっては詳細ページにて目次や試し読み、バックナンバーなど閲覧可能。
詳細については公式サイト(下記URL)を参照。
公式サイト:https://www.fujisan.co.jp/ [参照 2021-11-17]
■雑誌の新聞
運営側が選定した19誌を対象に記事の見出しを検索可能。
詳細については公式サイト(下記URL)を参照。
公式サイト:http://www.zasshi.com/ [参照 2021-11-17]
■Books(出版書誌データベース)
約230万点の紙の書籍および電子資料の情報が検索可能。
図書情報が中心となるが、一部の雑誌やムック本単体の情報などを調べる場合には有効と思われる。
詳細については公式サイト(下記URL)を参照。
公式サイト:https://www.books.or.jp/ [参照 2021-11-17]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027 10版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 逐次刊行物 (050 10版)
- 参考資料
-
-
ビルコム株式会社 , メディアリサーチセンター株式会社. 月刊メディア・データ = Media data Japan. ビルコム, 1969., ISSN 03877019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006987-00 [参照 2021-11-17] (AA12167031) -
日本雑誌協会. マガジンデータ = Magazine data. 日本雑誌協会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000102935-00 [参照 2021-11-17] (BA74719204) -
雑誌目録刊行会. 雑誌のもくろく = Magazine list. 雑誌目録刊行会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010075546-00 [参照 2021-11-17] -
国立国語研究所. 現代雑誌の漢字調査. 国立国語研究所, 2002. (国立国語研究所報告 ; 119)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640775-00 [参照 2021-11-17] (AN00091670) -
日本ABC協会. ABC report. 日本ABC協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028028698-00 [参照 2021-11-17] (AA11299784) -
日本ABC協会. ABC report. 日本ABC協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028028795-00 [参照 2021-11-17] (AA11348890) -
日本文芸家協会 編 , 日本文芸家協会. 文芸年鑑. 新潮社, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000046393-00 [参照 2021-11-17] (AN10039473) -
国立国会図書館. 出版物統計(雑誌・新聞). 国立国会図書館, 2010-10-07T15:27:25Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003686-00 [参照 2021-11-17] -
国立国会図書館. 出版業に関する主要統計資料. 国立国会図書館, 2010-07-29T17:47:57Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003646-00 [参照 2021-11-17] -
国立国会図書館. フリーペーパー、ミニ・コミ、タウン誌を調べる. 国立国会図書館, 2009-04-21T10:00:00Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003158-00 [参照 2021-11-17] - Fujisan.co.jp. https://www.fujisan.co.jp/ [参照 2021-11-17]
- 雑誌の新聞. http://www.zasshi.com/ [参照 2021-11-17]
- Books(出版書誌データベース). https://www.books.or.jp/ [参照 2021-11-17]
-
- キーワード
-
- 国内刊行物
- 逐次刊行物
- 雑誌新聞総かたろぐ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 逐次刊行物--書目
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000307682