レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年9月4日
- 登録日時
- 2013/12/09 15:42
- 更新日時
- 2016/03/02 15:37
- 管理番号
- ASN2013-24
- 質問
-
解決
『中部日本新聞』(旧:中日新聞)
昭和22年7月1日から連載される尾崎士郎の小説「瓢山河」について
連載前昭和22年6月30日に「作者のことば」または「作者のインタビュー」に該当する記事が掲載されているかどうか。
- 回答
-
中日新聞昭和22年6月30日1面
「次回新連載小説 五大作家競作珠玉短編集」という社告が掲載されている
※ 「作者のことば」、「作者のインタビュー」等の記事は確認出来なかったとのこと。
- 回答プロセス
-
【情報源の確認】
【★1】『新聞小説史年表』
p.295 昭和22年の欄”瓢山河(尾崎士郎、画・鈴木信太郎)「中部日本」(7・1~)”とあり
<所蔵館確認>
『中部日本新聞』昭和22年所蔵館調査
大学図書館に所蔵館は確認出来なかった
NDL所蔵なし
愛知県図書館、名古屋市図書館(鶴舞)所蔵
<所蔵館へ調査依頼>
愛知県図書館に参考調査依頼
回答→中日新聞昭和22年6月30日1面
「次回新連載小説 五大作家競作珠玉短編集」という社告があるが
「作者のことば」、「作者のインタビュー」等の記事は確認出来なかったとのこと。
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
【★1】高木健夫 編. 新聞小説史年表. 国書刊行会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857298-00 (当館請求記号:91026/TA29-1)
-
【★1】高木健夫 編. 新聞小説史年表. 国書刊行会, 1987.
- キーワード
-
- 中部日本新聞
- 中日新聞
- 昭和22年
- 瓢山河
- 尾崎士郎
- 連載
- 作者のことば
- 小説
- 照会先
-
- 愛知県図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 新聞記事
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000141676