レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月20日
- 登録日時
- 2018/11/27 12:53
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-056
- 質問
-
解決
Klebanow(n)のファーストネーム、J.Wolffの所属を知りたい。
- 回答
-
1. Klebanowのファーストネームは"David"と思われます。
2. J. Wolffの所属は、"Städt. Kinderklinik in Duisburg"と思われます。
詳細は回答プロセスをご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1. Klebanow(n)のファーストネームついて
(1)事前調査にあるKlebanow(n)の引用文献(Klebanon : Deutsch m. w., 606, 1949.)の特定
①Periodical title abbreviations : by abbreviation. 14th ed. Gale Group. 2003.のp.409, 427から、“Deutsch m. w.”の略称が有り得る雑誌として、“Deutsche Medizinische Wochenschrift”を確認した。
②WorldCatにて、“Deutsche Medizinische Wochenschrift”に収録された、著者“Klebanow”または“Klebanon”の論文を検索したところ、頁番号(606)や出版年(1949)が合致するものがヒットした。
D. Klebanow . Die Gefahr der Keimschädigung bei Rückbildungsvorgängen in den weiblichen Gonaden. Deutsche Medizinische Wochenschrift. 74(19). 1949. p.606-610.
http://www.worldcat.org/title/gefahr-der-keimschadigung-bei-ruckbildungsvorgangen-in-den-weiblichen-gonaden/oclc/610386358&referer=brief_results(参照:2018-11-20)
→こちらの書誌データには、著者名について“D.Klebanow”と表記あり。
③CiNii Booksを検索し、京都大学医学図書館に②の所蔵を確認。参考調査を依頼した。
→著者について、D.Klebanowの正称の表記はなし。執筆時の所属の情報として“Aus der 1. Universitäts Frauenklinik und Hebammenschule München (Direktor : Univ. Prof. Dr. H. Eymer)”が書かれてあった。
(2)D.Klebanowについて調査
①Webにて“klebanow Universitäts Frauenklinik und Hebammenshule München”を検索したところ、以下のPDF資料がヒットした。
Kuß, Erich (2012): Kommentare und Quellen zu Abbildungen in Weigl, Lorenz 'Chronik einer Klinik. Von der Gebärstube zur ersten Frauenklinik der Universität München'.
https://epub.ub.uni-muenchen.de/14120/(参照:2018-11-20)
→11枚目に"Dr. David Klebanow"、“Klebanow, David (1907 – 1998), PD Dr., 1947 – 1951 I. Frauenklinik der Universität München”の表記が見られる。また、関連する資料として、以下が紹介されている。
Kuß, Erich. Ein Klinikdirektor in politischer Bedrängnis. Würzburger medizinhistorische Mitteilungen. 19. 2000. p.283-388.
https://epub.ub.uni-muenchen.de/12315/(参照:2018-11-20)
→p.354-355に、David Klebanowの手紙が掲載され、その中に略歴が記載されている。p.354の下から9行目、”After the war”以降の本文に、David Klebanowが"1947-1951"年の間、”the University of Munich”の”Frauenklinik”で”Prof. Emyer”のもとで働いていたこと、雑誌”Deutsche Mediz. Wochenschrift”で論文(論文名の記載はなし)を発表したことが書かれてあり、プロセス1(1)②のD.Klebanowの論文の情報と合致する内容である。したがって、KlebanowのファーストネームはDavidと思われる。
②その他、プロセス1(1)②③のD.Klebanowと関連がありそうな論題の、以下の資料について調査したが、D.KlebanowがDavid Klebanowであると明記された資料はなかった。
・以下の3つの資料については京都大学医学図書館に参考調査を依頼した。
D. Klebanow . Problem of the etiology and pathogenesis of congenital deformity. Medizinische Klinik : Wochenschrift für praktische Ärzte.45. 1950. p.1198, 1233.
D. Klebanow, H. Hegnauer. Zur Frage der causalen Genese von angeborenen Missbildungen. Medizinische Klinik : Wochenschrift für praktische Ärzte. 45. 1950. p.1198-1203.
D. Klebanow . Qualitative Unterschiede im Prolangehalt von Placenta und Decidua graviditatis. Centralblatt für Gynäkologie. 72(16). 1950. p.977-988.
→執筆時の所属の情報は、プロセス1(1)③のD.Klebanowと同じだった。
→以下の同名の資料は、著者名を“David Klebanow”としてドイツ国立図書館のオンラインカタログでは登録しているが、国内の所蔵館が確認できなかったため、内容は未確認。
D. Klebanow . Qualitative Unterschiede im Prolangehalt von Placenta und Decidua graviditatis. Med. F., Hab.-Schr. v. 14. Dez. 1949.
https://portal.dnb.de/opac.htm?method=simpleSearch&query=720209643(参照:2018-11-20)
・以下の2つの資料については大阪大学附属図書館生命科学図書館に参考調査を依頼した。執筆時の所属の情報として“Department of Obstetrics and Gynecology, The Mouth Sinai Hospital, and the Department of Anatomy, Cornell University Medical College, New York, New York”が書かれてあり、プロセス1(2)②の資料(p.355の26行目)と合致する内容である。
David Klebanow, John MacLeod. Semen Quality and Certain Disturbances of Reproduction in Diabetic Men. Fertility and Sterility. 11(3). 1960. p.255-261.
David Klebanow, John MacLeod. Semen Quality and Certain Disturbances of Reproduction in Diabetic Men. Obstetrical & Gynecological Survey. 15(6). 1960. p.850-853.
→執筆時の所属情報は以下の通りで、プロセス1(2)②の資料(p.355の26行目~)と合致する内容である。
“Department of Obstetrics and Gynecology, The Mouth Sinai Hospital, and the Department of Anatomy, Cornell University Medical College, New York, New York”
③David KlebanowについてWeb検索したところ、以下のものが見つかった。記載されている略歴の内容がプロセス1(2)①のものと一致する。
"Oral history interview with David Klebanow". United States Holocaust Memorial Museum.
https://collections.ushmm.org/search/catalog/irn504598(参照:2018-11-20)
United States Holocaust Memorial Museum. Interview with David Klebanow ; December 7, 71989.(PDF)
https://collections.ushmm.org/oh_findingaids/RG-50.030.0104_trs_en.pdf(参照:2018-11-20)
→上記の映像資料"Oral history interview with David Klebanow"の内容を文字に起こしたものと思われる。
Rosenthal, Staci Jill. Birthing into death: stories of Jewish pregnancy from the Holocaust. Boston University Theses & Dissertations. 2016.
https://open.bu.edu/handle/2144/16999(参照:2018-11-20)
→p.65よりDavid Klebanowへインタビューした内容が掲載されている。
(3)Klebanonについて
WorldCatにて著者“Klebanon”の資料を検索、以下の資料のみヒットした。出版年(1994年)や論題(「数学の塗り絵」の意)から調査対象より外した。
http://www.worldcat.org/title/matematisk-malebog/oclc/873614267&referer=brief_results(参照:2018-11-20)
-------------------------------------
2. J.Wolffの所属について
(1)事前調査にあるJ.Wolffの引用文献(Wolff, J. : Monatrch f. Khk., 99, 4, 137, 1951.)の特定
①Periodical title abbreviations : by abbreviation. 14th ed. Gale Group. 2003.のp.878から、“Monatrch f. Khk.”の略称が有り得る雑誌として、“Monatsschrift für Kinderheilkunde”を確認した。
②WorldCatにて、“Monatsschrift für Kinderheilkunde”に収録された、著者“Wolff””の論文を検索したが、探している出版年(1951年)の資料のヒットなし。
③CiNii Booksを検索し、京都大学医学図書館にプロセス2(1)①の所蔵を確認。参考調査を依頼したところ、以下のJ.Wolffの論文の収録を確認できた。
Joachim Wolff. Zur Frage der exogenen Entstehung von angeborenen Mißbildung. Monatsschrift für Kinderheilkunde. 99. 1951. p.136-140.
→執筆時のJoachim Wolffの所属の情報として、“Aus der Städt. Kinderklinik in Duisburg (Chefarzt : Doz. Dr. Wolff)”が書かれている。
(2)Joachim Wolffの人物情報の収集
①ドイツ国立図書館のオンラインカタログを検索(検索キーワード:Joachim Wolff kinderheilkunde)し、以下のページを確認した。先のJoachim Wolffの論文の所属の情報と合致する内容である。
https://portal.dnb.de/opac.htm;jsessionid=u2bPRgkFtHNOw4Zm245R8U-kpkb3KjbD7ldYi3k8.prod-fly0?method=showFullRecord¤tResultId=%22joachim%22+and+%22wolff%22+and+%22kinderheilkunde%22%26any¤tPosition=1(参照:2018-11-20)
→出典資料(Kürschners deutscher Gelehrten-Kalender. 11, 15. 1970, 1987.)は、15巻のみ本学に所蔵があり。
②Google Booksを検索(検索キーワード:Joachim Wolff Monatsschrift Kinderheilkunde)し、以下の資料を確認した。先のJoachim Wolffの論文の所属の情報と合致する内容である。
K. H. Schäfer . Professor Dr. Joachim Wolff 70 Jahre. Monatsschrift Kinderheilkunde. 128. 1980. p.106.
→Springer LinkにてPreviewが閲覧可能。以下リンク先の書誌は、タイトル"Professor Dr. Hermann Stutte 70 Jahre"のものだが、その内容はPreviewの資料のp.106上半分までで、下半分はJoachim Wolffに関する内容となっており、経歴が書かれている。
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-662-38563-0_28#citeas(参照:2018-11-20)
- 事前調査事項
-
詫摩武人, 栗田威彦「蒙古症(Mongolismus, Mongolism)について(2)」『内科の領域』6巻, p.451-460, 1953-12)に、Klebanow(n)とJ.Wolffについて以下の通り記述があった。
・p.454-455:第二次大戦後のユダヤ人新生児におけるダウン症の発生に関するKlebanowの研究について記述がある。
・p.455:婦人へのX線およびレントゲン線の照射とダウン症児出生の関係に関するJ.Wolffの研究について記述がある。
・p.459:上記KlebanowとJ.Wolffの引用文献が以下のように記載されている。
49) Klebanon : Deutsch m. w., 606, 1949.
55) Wolff, J. : Monatrch f. Khk., 99, 4, 137, 1951.
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 参考資料
-
-
詑摩武人, 栗田威彦. 蒙古症(Mongolismus,Mongolism)について-2-. 1953-12. 内科の領域 1(6) p. 451~460
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10008086-00 (NCID:AN00176944) -
Periodical title abbreviations : by abbreviation. 14th ed. Gale Group. 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000152646-00 (NCID:AA10811628) - D. Klebanow . Die Gefahr der Keimschädigung bei Rückbildungsvorgängen in den weiblichen Gonaden. Deutsche Medizinische Wochenschrift. 74(19). 1949. p.606-610. (NCID:AA00627054)
-
https://collections.ushmm.org/search/catalog/irn504598(参照:2018-11-20) -
https://collections.ushmm.org/oh_findingaids/RG-50.030.0104_trs_en.pdf(参照:2018-11-20) -
https://open.bu.edu/handle/2144/16999(参照:2018-11-20) - Joachim Wolff. Zur Frage der exogenen Entstehung von angeborenen Mißbildung. Monatsschrift für Kinderheilkunde. 99. 1951. p.136-140. (NCID:AA0074636X)
-
Deutsche Nationalbibliothek
http://www.dnb.de/DE/Home/home_node.html(参照:2018-11-20) - Kürschners deutscher Gelehrten-Kalender. 11. 1970. (NCID:BA0679769X)
- Kürschners deutscher Gelehrten-Kalender. 15. 1987. (NCID:BA0119305X)
-
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-662-38563-0_28(参照:2018-11-26) (NCID:AA0074636X) -
https://epub.ub.uni-muenchen.de/14120/(参照:2018-11-20) -
https://epub.ub.uni-muenchen.de/12315/(参照:2018-11-20) (NCID:AA11055928) - D. Klebanow . Problem of the etiology and pathogenesis of congenital deformity. Medizinische Klinik : Wochenschrift für praktische Ärzte.45. 1950. p.1198, 1233. (NCID:AA00729520)
- D. Klebanow, H. Hegnauer. Zur Frage der causalen Genese von angeborenen Missbildungen. Medizinische Klinik : Wochenschrift für praktische Ärzte. 45. 1950. p.1198-1203. (NCID:AA00729520)
- D. Klebanow . Qualitative Unterschiede im Prolangehalt von Placenta und Decidua graviditatis. Centralblatt für Gynäkologie. 72(16). 1950. p.977-988. (NCID:AA00898754)
-
https://portal.dnb.de/opac.htm?method=simpleSearch&query=720209643(参照:2018-11-20) - David Klebanow, John MacLeod. Semen Quality and Certain Disturbances of Reproduction in Diabetic Men. Fertility and Sterility. 11(3). 1960. p.255-261. (NCID:AA00645034)
- David Klebanow, John MacLeod. Semen Quality and Certain Disturbances of Reproduction in Diabetic Men. Obstetrical & Gynecological Survey. 15(6). 1960. p.850-853. (NCID:AA00761716)
-
https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-662-38563-0_28#citeas(参照:2018-11-20) (NCID:AA0074636X)
-
- キーワード
-
- David, Klebanow, D. Klebanow
- Joachim, Wolff, J. Wolff
- 照会先
-
- 京都大学医学図書館
- 大阪大学附属図書館生命科学図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000246420