レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月22日
- 登録日時
- 2021/05/22 10:29
- 更新日時
- 2021/05/22 14:50
- 管理番号
- 2021052201
- 質問
-
未解決
函南町の丹那地域にホタルがいるかどうかがわかる資料はあるか。
- 回答
-
ホタルがいるかいないか明言している資料は見当たらなかった。
人づてに聞いた話では、函南町内でホタルを見かけるのは田代(たしろ)地域であり、丹那(たんな)地域では見かけないとのこと。田んぼがあるところは農薬が使われており、ホタルがいないとのこと。丹那地域でも農薬が使われているので、いないと思われるとのこと。
- 回答プロセス
-
直接地域資料コーナーに行って本を探した。
まず、函南町全般のことについて書かれている『函南町誌』から探した。
上巻の「動物」のページにおいて、棲息動物一覧の「甲虫類」の中に「ホタル」があった(p.44)。
下巻の「函南町の自然」のページにおいて、「夏は蛍が飛び交う」と記載があった(p.342)。
しかし、函南町内のどこにホタルがいるかについては言及されていない。
次に、丹那地域のことについて書かれている『丹那地域風土記』から探した。
「動物と植物」のページを見てみたが、ホタルのことは出てこなかった。
しかし、「湧水の多かった昔は魚族も多かったが、近年地下水が減じたことと、農薬を使用するため減少した。」という記述から、丹那地域でも農薬が使われていることがわかり、おそらくホタルもいないのではないかと推測される。
その他、函南町関係の資料や静岡県関係の資料で「自然環境」や「動植物」などについて書かれていそうな資料から探したが、ホタルについて言及している資料は見当たらなかった。
中を確認した資料
『函南町の環境』、函南町の都市計画関係資料、静岡県の生物や動物関係の資料
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015368931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164469 -
服部司孝編 , 服部, 司孝. 丹那地域風土記. 丹那地域風土記編集委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010214769-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20697
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
- キーワード
-
- 函南町
- 丹那
- 蛍(ホタル)
- 農薬
- 自然環境
- 野生生物
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000299201