レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月21日
- 登録日時
- 2019/11/22 11:13
- 更新日時
- 2020/01/08 13:33
- 管理番号
- 2019112102
- 質問
-
解決
丹那トンネル開業の頃の写真が出ている資料はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
・『丹那トンネル : 偉業と歴史』
→最初のページ(口絵)に「函南駅開業(駅舎)」「丹那トンネル入口で仮装行列をする人々」の写真あり。
・『三島・熱海・伊豆の国今昔写真帖』
→p.84に「開通記念写真」あり。
・『箱根山と共に』
→p.78に函南開業を祝って仮装した大竹青年団の写真あり。
・『三島・田方いまむかし』
→p.83に丹那トンネル貫通と三島駅開業の写真あり。
・『町勢要覧 : マイ・タウンかんなみ』
→p.33に仮装パレードの写真あり。
・「広報かんなみ 平成26年5月号(No.575)」
→丹那トンネルの特集あり。p.7に貫通祝いの写真あり。
・『丹那トンネルの話』
→p.6に三島口坑門の写真、p.205に「熱海口従事員の歓喜」の写真あり。
・『目で見る三島・伊豆の100年』
→p.90に「丹那トンネル貫通祝賀式(熱海)」「大よろこびの工夫たち(熱海)」の写真あり。
- 回答プロセス
-
フリーワード「丹那トンネル」で資料検索。
その他、当館作成のパスファインダーを参考にし、地域資料の書架に直接行き、写真集、丹那関係の資料など出ていそうなものを確認した。
また、新聞記事データベースで当時の記事を検索。1934年12月1日と12月2日の朝日新聞の記事をプリントアウトした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015373416-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20937 (資料番号:11065354) -
土屋壽山 監修 , 土屋, 寿山, 1926-2015. 三島・熱海・伊豆の国今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249303-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=39982 , ISBN 4876638322 (資料番号:110210952) -
土屋 弘光/編集. 箱根山と共に. 中村俊洋, 2009年.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164860 (資料番号:110869096) -
三島・田方いまむかし : 写真集. 静岡郷土出版社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001962085-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22113 , ISBN 4876650128 (資料番号:11081815) -
函南町役場企画課/編集 , 函南町役場企画課. 町勢要覧 : マイ・タウンかんなみ 暮らしもっと素敵に 1989. 静岡県田方郡函南町, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015433420-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223421 (資料番号:110169562) -
函南町企画財政課. 広報かんなみ 平成26年4月号~平成27年3月号. 函南町.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181312 (資料番号:14023391) -
鉄道省熱海建設事務所 編 , 熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. 工業雑誌社, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000761269-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20677 (資料番号:11062591) -
目で見る三島・伊豆の100年 : 三島市・熱海市・伊東市・下田市・賀茂郡・田方郡. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007490743-00 , ISBN 4876650330 (資料番号:110870847) -
丹那隧道開通記念パンフレット.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179910 (資料番号:110881513)
-
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
- キーワード
-
- 丹那トンネル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000266451