レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月29日
- 登録日時
- 2019/10/30 12:44
- 更新日時
- 2019/11/15 12:14
- 管理番号
- 2019102901
- 質問
-
解決
函南町と北条氏・北条早雲の関わりについてわかる資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の地域資料から北条氏・北条早雲に関して掲載されている情報をピックアップした。
『函南町誌 上巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974)
pp.106-125 函南町と北条氏との関わりについて詳しく記載されている。
『中世の伊豆国』(小和田 哲男/著, 清文堂出版, 2002)
pp.227-231あたり 北条氏の伊豆における所領について、「伊豆衆」の内訳などが記載されている。間宮・畑あたりを治める家臣がいたことがわかる。
pp.245-248あたり 韮山城築城の際、桑原から人足を出した記載あり。戦の際、仁田から馬や人足を出した記載あり。
※間宮(まみや)・畑(はた)・桑原(くわはら)・仁田(にった)は函南町内の地名。
『大いなる謎北条早雲への旅』(泉 秀樹/著, 天夢人, 2019)
p.60 足利政知から北条早雲が桑原郷を所領として与えられていたことについて記載あり。
『北条早雲』(池上 裕子/著, 山川出版社, 2017)
p.26 北条早雲が桑原の所領を与えられた記載あり。
- 回答プロセス
-
函南町との関わりということで、『函南町誌』で歴史について触れられている箇所を探した。
キーワード「北条早雲」で資料検索して出てきた資料、および地域資料から該当しそうなものをピックアップした。
地域資料のレファレンス事典から「北条早雲」「北条氏」等を手掛かりにして調べた。
特に参考となった資料
『函南町誌 上巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974)
『中世の伊豆国』(小和田 哲男/著, 清文堂出版, 2002)
『大いなる謎北条早雲への旅』(泉 秀樹/著, 天夢人, 2019)
『北条早雲』(池上 裕子/著, 山川出版社, 2017)
その他参考となった資料
『今川氏親と伊勢宗瑞』(黒田 基樹/著, 平凡社, 2019)p.91あたり
『静岡県歴史人物事典』(静岡新聞社出版局/編集, 静岡新聞社, 1991)p.413「北条早雲」の項目
『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編, 羽衣出版, 2010)p.971「北条早雲」の項目など
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 (pp.106-125) -
小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944- , 小和田, 哲男, 1944-. 中世の伊豆国. 清文堂出版, 2002. (小和田哲男著作集 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003671535-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105686 , ISBN 4792404967 (pp.227-231, pp.245-248) -
泉秀樹 著 , 泉, 秀樹, 1943-. 大いなる謎北条早雲への旅 : 人生の真実とゆかりの地をたずねて. 天夢人, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029490506-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226348 , ISBN 9784635821179 (p.60) -
池上裕子 著 , 池上, 裕子, 1947-. 北条早雲 : 新しい時代の扉を押し開けた人. 山川出版社, 2017. (日本史リブレット人 ; 042)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364368-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=214937 , ISBN 9784634548428 (p.60) -
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820 (p.971「北条早雲」項目など) -
静岡新聞社出版局 編 , 静岡新聞社. 静岡県歴史人物事典. 静岡新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151573-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=14566 , ISBN 4783804249 (p.413「北条早雲」項目) -
小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国静岡の城と武将と合戦と. 静岡新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100691-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191796 , ISBN 9784783810841 -
金子浩之 著 , 金子, 浩之, 1960-. 戦国争乱と巨大津波 : 北条早雲と明応津波. 雄山閣, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104928-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=202195 , ISBN 9784639024002 -
杉山博編 , 杉山, 博. 北条早雲のすべて. 新人物往来社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004671981-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=16473 , ISBN 4404011997 -
北条早雲史跡活用研究会 編 , 小和田哲男 監修 , 小和田, 哲男, 1944- , 北条早雲史跡活用研究会. 奔る雲のごとく : 今よみがえる北条早雲. 北条早雲フォーラム実行委員会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002875318-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22821 -
黒田基樹 著 , 黒田, 基樹, 1965-. 今川氏親と伊勢宗瑞 : 戦国大名誕生の条件. 平凡社, 2019. (中世から近世へ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029440994-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=225627 , ISBN 9784582477436 (p.91あたり)
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
- キーワード
-
- 函南
- 北条早雲
- 北条氏
- 伊豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000263162