レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月14日
- 登録日時
- 2013/11/21 11:10
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20130814-01
- 質問
-
手引き印刷機の名前にある、アルビオン(Albion)とコロビアン(Columbian)の語源は?
- 回答
-
印刷博物館編『近代印刷のあけぼの:スタンホープと産業革命』(凸版印刷 2006年)
p.60にコロンビアンプレスの写真あり。語源の記述はなし。
p.61にアルビオンプレスの写真あり。語源の記述あり。
『小学館ランダムハウス英和大事典 第二版』1994より
・【Albion】:2(文語)アルビオン:Great Britain 島の古名で、"whiteland'の意;Great Britain 島の南部海岸をDover
海峡上から眺めると白亜質の絶壁が白く見えるから;後にはEnglandも指した
・【Columbian】:1(文語)アメリカ大陸の;米国の,合衆国の
・【Columbia】:7(文語)アメリカ合衆国(the United States of America)(米国の女性擬人名として用いる)
板倉雅宣『ハンドプレス・手引き印刷機』(朗文堂 2011)
p.22-23「アルビオン(Albion)という名前は英国(Great Britain,England)を指す古名で、コロンビアンがアメリカを代表する名称で、金色の鷲を飾り付けていることに対抗して命名されたという」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
「近代印刷のあけぼの-スタンホープと産業革命」展図録. 凸版印刷印刷博物館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008426687-00 (S960-06-2-I57) -
小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会 編集. 小学館ランダムハウス英和大辞典 第2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293578-00 , ISBN 4095101113 -
板倉雅宣 著. ハンドプレス・手引き印刷機. 朗文堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011271829-00 , ISBN 9784947613844 (S502-I87)
-
「近代印刷のあけぼの-スタンホープと産業革命」展図録. 凸版印刷印刷博物館, 2006.
- キーワード
-
- 印刷機
- アルビオン(Albion)
- コロビアン(Columbian)
- コロンビアン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 印刷機
- 質問者区分
- 当館スタッフ
- 登録番号
- 1000141010