レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年7月20日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/10 09:39
- 管理番号
- 人文-00026
- 質問
-
解決
季語「山笑う」の語源となった郭煕(かくき)の漢詩(できれば書き下し文のついたもの)が載っている本があればお知らせ下さい。
- 回答
-
①『新訂 現代俳句歳時記』に書き下し文が掲載されています。(p.77-78)
また、臥遊録という本は見つけることができませんでしたが、この詩は郭煕の『林泉高致』の中の「山水訓」の文章の一部分であることがわかりました。
『林泉高致』は②『東洋画論集成』の上巻に収録されています。(p.44)
また、③『中国絵画史事典』に『林泉高致』についての説明があります。(p.308-309)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本国語大辞典』(新版 小学館 第13巻 P192)別紙
ただし、質問者は他の歳時記か句集を読み「臥遊録(がゆうろく(?))」という本に載っているのではないかとのことでした。
『漢詩の事典』(大修館書店) 『中国詩人選集 総索引』(岩波書店)
『中国古典文学大系』(平凡社)19「宋・元・明・清詩集」 20「宋代詩集」 該当なし。
郭煕については、『外国人物レファレンス事典』古代-19世紀(日外アソシエーツ第5巻)のみ調査。別紙
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
-
①『新訂 現代俳句歳時記』石田波郷 志摩芳次郎/共編 主婦と生活社 1988 1214p
- ②『東洋画論集成 上』今関寿麿/編著 講談社 1979 595p
- ③『中国絵画史事典』王伯敏/著 遠藤光一/訳 雄山閣出版 1996 571p 図版16p
-
①『新訂 現代俳句歳時記』石田波郷 志摩芳次郎/共編 主婦と生活社 1988 1214p
- キーワード
-
- 漢詩
- 季語
- 歳時記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001803