レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年1月24日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/13 20:33
- 管理番号
- 人文-00023
- 質問
-
解決
白楽天(白居易)には、一男四女の子どもがいたそうですが、奥さんと1人の女の子の名前をお教えください。
『漢詩選10 白居易』(集英社)により
女 金鑾 女 阿亀 女 阿羅 男 阿崔の4人の子の名前はわかりました。
- 回答
-
妻の名前についてですが、①『白楽天』(921.4-3N 個人貸出可)p216の「白楽天年表」には「808年 楊婦人と結婚す」とあります。②『白楽天とその詩』(921.4-44N 個人貸出可)p24によると「妻は弘農の楊氏で、楊汝士の妹にあたり、早くから知り合っていた楊虞卿の従父妹にあたっている。」とあり、③『白居易研究講座 1巻 白居易の文学と人生Ⅰ』(921.4-34N-1 個人貸出可)p321によると「白居易は友人弘農郡楊虞卿の従父妹を娶った。(中略)新婦楊氏の名前も年齢も未詳」とのことです。
女児の名前については、同じく『白居易研究講座 1巻』p332によると「元和11年(816)、金鑾が病死して5年後、白居易が45歳の時に、次女阿羅が生まれた。その2年後に、もう1人、女児が生まれている。この三女については元和15年(820)に3歳になっていたということのほかは未詳。恐らく夭折したのだろう」にあります。
白居易関係の資料を他にも閲覧しましたが、妻及び女児の名前についての具体的な記載は、やはり見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- ①『白楽天』 花房英樹/著 清水書院 1990 231P
- ②『白楽天とその詩』 近藤春雄/著 武蔵野書院 1994 224P
- ③『白居易研究講座1巻 白居易の文学と人生Ⅰ』 太田次男〔ほか〕/編集 勉誠社 1993 337P
- キーワード
-
- 白楽天
- 白居易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001800