レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年8月9日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/13 19:52
- 管理番号
- 人文-00012
- 質問
-
解決
ルネ・マグリットの「大様式」という絵について調べています。
この絵が載っている文献があればご紹介下さい。
- 回答
-
①『西洋美術全集絵画索引』を見ましたが、「大様式」が収録している全集はないようです。
また、②『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』にも掲載されていません。
当館が所蔵しているマグリットの画集やマグリットについて書かれた資料にもこの絵は載っていません。
そこで「シュールレアリスム」というキーワードで資料を探すことにしました。
下記の図書にお探しの絵と簡単な記述がありますのでご覧下さい。
③『シュールレアリスムの巨匠たち展』 山梨県立美術館 1983 図版50(解説によると、1951年の作品。油彩・カンヴァス 80×60cm)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『マグリット』(アート・ライブラリー)
・『マグリット』(岩波世界の巨匠)
・『現代世界美術全集22』・『マグリット』(世界の巨匠シリーズ)
・『ルネ・マグリット』(ニュー・ベーシック・アート・シリーズ)
・『マグリットと広告』
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
-
①『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館/監修
日本図書館協会 1999 1527p - ②『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』 日外アソシエーツ 2005 1456p
- ③『シュールレアリスムの巨匠たち展』 山梨県立美術館 1983 1冊
-
①『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館/監修
- キーワード
-
- マグリット
- 大様式
- シュールレアリスム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2005年12月11日に資料追加
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001789