レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年7月23日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/13 19:50
- 管理番号
- 社自-00012
- 質問
-
解決
“プラダーウィリー症候群”について書かれている資料がみたい。どんな病気か、また症状・治療法のわかるものを。
- 回答
-
『医科学大事典 第42巻』 武見太郎/編集主幹 講談社 1983 P.64-65
“プラダーウィリ症候群”の項に原因、症状、診断等の記述あり。
『南山堂医学大辞典 第18版』 南山堂 1998 P.1852-1853
“プラダー・ウィリー症候群”の項(約20行)
『医科学大事典 Suppl.10 最新の医療技術1993』 岡博/責任編集 講談社 1993 P.79-80
“プラダー・ウィリ症候群(PWS)”の項(専門的)
インターネットで、患者の会も紹介されていましたので紹介します。
プラダーウィリー症候群児・者 親の会 / 竹の子の会 公式HP
http://www.pwstakenoko.org/ [Webの最終アクセス日は2005年12月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『最新医学大辞典 第2版』など見ましたが、わかりませんでした。
よろしくお願いします。
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
-
- 『医科学大事典 第42巻』 武見太郎/編集主幹 講談社 1983 264P
- 『南山堂医学大辞典 第18版』 南山堂 1998 2663P
- 『医科学大事典 Suppl.10 最新の医療技術1993』 岡博/責任編集 講談社 1993 246P
- キーワード
-
- プラダーウィリー症候群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001739