レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年6月7日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/15 17:37
- 管理番号
- 社自-00038
- 質問
-
解決
戦中(昭和18年秋頃)軍事保護院から発行された、軍人援護模範校(鹿児島県喜入町前之浜国民学校)について、玉井政雄が書いた訪問記、もしくは、それに類するものはないでしょうか。
- 回答
-
いくつか文献にあたってみました。
「軍人援護」第5巻4号(昭和18年4月号)(請求記号 雑-1098)の特輯は軍人援護と學校教育となっています。その特輯のなかに〈表彰された模範學校について〉という記事がありますが、玉井政雄氏の訪問記は見当たりませんでした。
「市史研究よこはま」(雑-3357 中之島所蔵)第3号所収の前田一男「西前国民学校軍人教育映画『戦ふ少国民』について」は、前之浜国民学校と同じく映画にとられた西前国民学校についての論文です。
玉井政雄著『地方文化人と東京文化人』(561-1247#)などにも、ご指摘の前之浜国民学校を玉井政雄が訪問した記事については見つけることができませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
朝日新聞 昭和18年1月31日→模範校、表彰との記事
読売新聞 1991年8月12~18日→「わたしたちは少国民だった」という特集記事
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- 「軍人援護」
- 「市史研究よこはま」
- 『地方文化人と東京文化人』玉井政雄著 あらき書店 1984
- キーワード
-
- 軍人援護
- 軍人援護教育
- 銃後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001765