レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年5月23日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/15 17:23
- 管理番号
- 社自-00036
- 質問
-
解決
昭和18~20年ごろに尋常高等小学校に入りその時に読んだ、国語読本をもう一度読んでみたい。
資料があり、貸出可能でありましたら、お願いします。
- 回答
-
利用者の方の使われた教科書は、『日本教科書大系 近代編 第8巻 国語5』(講談社 1978刊)所収、昭16~18年発行の第5期国定国語教科書の『初等科国語1~8』(又は、『ことばのおけいこ』『よみかた』昭16年発行)と思われます。
当館には、他に1985~6 大空社復刻の『国民学校国語教科書』(内容は前記と同じ)も所蔵していますが、いずれも禁帯出本で協力貸出もできません。悪しからずご了承下さい。
なお、『日本教科書大系 近代編 第8巻 国語5』につきましては大阪市立中央図書館で2冊所蔵されており、貸出可能と思われますのでご確認下さい。
また、大阪教育大学附属図書館で原本を所蔵されています。閲覧については直接お問合せ下さい。本館サービス係 Tel 0729-78-3782(松原市) 天王寺分館サービス係 06-6775-6651(天王寺区)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「尋常小学国語讀本 完全復刻」ノーベル書房の巻10~12をとりあえず利用者に見てもらいましたが、ちがうとのこと。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- 『日本教科書大系 近代編 第8巻 国語5』 講談社 1978 713p
- 『国民学校国語教科書〈復刻版〉』 大空社 1985
- キーワード
-
- 教科書
- 尋常高等小学校
- 照会先
-
- 大阪教育大学附属図書館 本館サービス係 Tel 0729-78-3782(松原市) 天王寺分館サービス係 06-6775-6651(天王寺区)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001763