レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年11月14日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/14 12:57
- 管理番号
- 社自-00025
- 質問
-
解決
約300年前の中国の貨幣が図でわかる図書を探しています。
- 回答
-
『中国歴代貨幣』中国人民銀行編 新華出版社 1982
数例ですが、カラー図版で見ることができます。ただし、テキストは中国語です。
『中国近代貨幣概要 通貨研究資料』日本銀行調査局 1967
巻末に白黒の図版が収められていますが、1800年代以降の貨幣です。
『府立大阪博物場旧蔵貨幣図録』第一冊 大阪府教育委員会 1998 P.29-34
所蔵する中国貨幣の一覧表があり、参考になると思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
現在府立より「黒川文化研究所所蔵品目録」を借りていますが、図で見たいそうです。
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
- 『中国歴代貨幣』 中国人民銀行/編 新華出版社 1982 (テキスト言語:中国語)
- 『中国近代貨幣概要 通貨研究資料』日本銀行調査局 1967 412p 図版48p
- 『府立大阪博物場旧蔵貨幣図録』第一冊 大阪府教育委員会/編集 大阪府教育委員会 1998 72p 図版12枚
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001752