レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年4月9日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:52
- 更新日時
- 2005/12/22 13:58
- 管理番号
- 社自-00001
- 質問
-
解決
尋常高等小学校 高等科 1~2年 国語の教科書が見たい。
昭和15年発行ころ
- 回答
-
高等小学校の国定読本(当時の国語の教科書は「読本」と呼ばれていたようです)は次の四期に分けられます。
第一期 1904(明治37)年 使用開始
第二期 1911(〃44)年 〃
第三期 1926(大正15)年 〃 昭和15年修正
第四期 1944(昭和19)年 〃 この頃は「国民学校」になり教科書名前も国語になっています。
したがって、おたずねの教科書は第三期『高等小学読本』の巻1~3ではないかと思われます。他に第3学年用(上・下)というものがあることから、1~2年はこの巻1~3を使用していたと思われます。
これは『復刻 国定高等小学読本(大正15年使用開始)』(平成3年刊、大空出版)の内の3冊として府立図書館で所蔵しています。ただし個人貸出、協力貸出とも不可です。こちらで館内閲覧していただくか、貸出可能な市町村を調査していただくかどちらかになります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- 『復刻 国定高等小学読本(大正15年使用開始)』 大空出版 1991 (請求記号:375.9/43N)
- キーワード
-
- 教科書
- 尋常高等小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001728