レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年10月19日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/13 20:11
- 管理番号
- 人文-00032
- 質問
-
解決
サトウ・ハチロウ賞の設立年月日と、受賞者と作品を調べています。
- 回答
-
『音楽・芸能賞事典 1996-2001』(日外アソシエーツ)の152ページにサトウハチロー賞のことが書かれています。
それによるとこの賞は平成元年に創設され、第10回で中止になったようです。設立の月日と受賞作品は記載されていませんが、第1回から第10回までの受賞者が上記の資料でわかります。
なお「サトウハチロー記念館」(岩手県北上市 0197-65-5401)というところがありますので、そちらに問い合わせをされれば詳しいことがわかるかもしれません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネット Googleで検索したところ、H.8 第8回 サトウハチロウ賞受賞
『最新 文学賞事典94/98』日外アソシエーツ…のっていませんでした。
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
- 『音楽・芸能賞事典 1996-2001』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2002 561p
- キーワード
-
- サトウハチロー賞
- サトウハチロー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001809