レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年7月27日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/14 10:45
- 管理番号
- 社自-00013
- 質問
-
解決
日本国内における外国人犯罪の件数とその割合を知りたい。
(・不法滞在者 ・居住者(登録者)別の数字があれば尚ありがたいです。)
記載されている資料名等を教えてください。
- 回答
-
当館所蔵の『犯罪白書 平成13年版』(法務省法務総合研究所/編 2001年 請求記号326.3/10N 禁帯出)の403頁に「外国人による刑法犯検挙件数・検挙人員」という統計があり、昭和55年から平成12年までの検挙件数と検挙人員が分かります。
外国人の内訳として「来日外国人」と「その他の外国人」という分け方をしています。欄外の注3に「『来日外国人』とは、我が国にいる外国人のうち、いわゆる定着居住者(永住権を有する者等)、在日米軍関係者及び在留資格不明の者以外の者をいう。」とあり、定住者が「その他の外国人」に含まれているのは分かります。
また、当館所蔵の『警察白書 平成13年版』(編集・発行/警察庁 2001年 請求記号:317.7/13N 禁帯出)の222頁、第8章-(3)「不法入国・不法滞在者問題」の項に「12年中の来日外国人の検挙人員1万2,711人のうち、不法滞在者は6,828人で53.7%と過半数を占めている。」という記述があり、不法滞在者は「来日外国人」に含まれていると思われます。
しかし、不法滞在者と定住者の割合という形の表は見つかりませんでした。
なお、警察庁のホームページ(http://www.npa.go.jp/police.j.htm)でも統計が出ていますのでご覧になれます。このホームページに出ている『平成12年の犯罪』は冊子体でも出ていますが当館所蔵の最新のものは『平成10年の犯罪』(編・発行/警察庁 1999年 請求記号326.3/94N 禁帯出)で、12年のものは所蔵していません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
具体的な数字の載っている資料がないため調査できませんでした。
・イミダス2002
・知恵蔵 〃 など
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
-
- 『犯罪白書』 平成13年版 法務省法務総合研究所/編 財務省印刷局 2001年 429p
- 『警察白書』 平成13年版 警察庁/編 財務省印刷局2001年 342p
- キーワード
-
- 外国人
- 犯罪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001740