レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/20
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/04/03 12:16
- 管理番号
- 6000046022
- 質問
-
解決
豊中市中央公民館横にある芦田ヶ池について知りたい。
- 回答
-
<地図>
・「豊中市図」昭和36年
・『大阪府精密住宅地図 豊中市南部1984』(吉田地図)
・『大阪府精密住宅地図 豊中市南部1985』(吉田地図)
・『ゼンリン住宅地図 大阪府豊中市 1 南部』2018年6月発行(ゼンリン)
・パンフレット「豊中 アクア文化ホール 中央公民館」昭和59年6月 アクア文化ホール・中央公民館配置図
<記事>
・『昭和59年 豊中の公民館』(豊中市立公民館)
p.3中央公民館沿革 p.9公民館の沿革
→ 昭和59年(1984)6月6日中央公民館・アクア文化ホールオープン
・「広報とよなか 第391号 昭和57年11月1日」
p.3「中央公民館を建設 芦田ヶ池を埋め立てて」
・「広報とよなか 第454号 昭和63年2月1日」
p.1「とよなか界隈 芦田ヶ池あたり」
→ 池を一部埋め立てて昭和43年に市民会館が建ち、半分残っていた池を一部埋め立てて昭和59年アクア文化ホールと中央公民館が建ち、今では池はわずかに面影を残すのみ、という内容の投稿。
<写真>
・「グラフとよなか №16 豊中市の川と池」
p.23 「風光明媚だった芦田ヶ池-明治末頃」、「半分埋め立てられ市民会館になった芦田ヶ池」
p.21 埋め立てられた池の一覧
・『豊中市の昭和』(樹林舎)
p.56 昭和46年の芦田ヶ池
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 芦田ヶ池(アシタガイケ)
- ため池(タメイケ)
- 豊中市(トヨナカシ)
- 曽根(ソネ)
- 中央公民館(チュウオウ コウミンカン)
- アクア文化ホール(アクア ブンカ ホール)
- 豊中市民会館(トヨナカシミンカイカン)
- 豊中市文化芸術センター(トヨナカシブンカゲイジュツセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000253771