レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/14
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/03 11:55
- 管理番号
- 6000024542
- 質問
-
未解決
高川に架かる真珠橋とサボテン橋の名前の由来を知りたい
- 回答
-
サボテン橋
Webサイト「大阪府営公園アーカイブス」に「サボテン公園」と題して写真と簡単な説明あり。
「1980年代中頃まで、うづわ池東側、現在のローズコミュニティーの場所にあった『服部緑地サボテン公園』の温室。」「『服部緑地』という名称がついているが、いずれも公園の施設ではない」と書かれている。
サボテン公園については『原野農芸博物館・服部緑地サボテン公園25年のあゆみ』(服部緑地サボテン公園)と『豊中市サボテン公園跡地利用基本計画(概要版)』(豊中市福祉保健部)が所蔵資料にある。
住宅地図を調べると、「サボテン公園」は1997年以降「サボテン園」と名称が変わりながらも2000年まで確認できる。この時点では橋は架かっていない。サボテン公園の敷地は2002年にローズコミュニティとなり、現在のサボテン橋の場所に橋が確認できるが名前は書かれていない。2004年には「サボテン橋」と書かれている。
サボテン公園がなくなってから橋ができ、「サボテン橋」と名付けられていることから、サボテン公園を偲んで橋の名前に残されたのではと推察される。
真珠橋
Webサイト「大阪府営公園アーカイブス」に「東中央広場 整備中」と題して広場の写真と簡単な説明あり。
「かつて真珠が養殖されていたという『鴻池』を埋め立て、昭和54年には広場と噴水が完成」と書かれている。『豊中市史』1(p334)で鴻池の存在は確認できるが詳細については記載なし。橋はうずわ池と鴻池(現在の服部緑地東中央広場)の境に通っている道路から高川に架かっているので、鴻池で養殖されていたという真珠にちなんで橋の名前をつけたのではと推察される。
いつから真珠橋と名付けられたのかは不明。橋自体は以前からあったようだが、2004年以降の住宅地図で「真珠橋」という名前が確認できる。
- 回答プロセス
-
サボテン橋
ゼンリン住宅地図で橋の位置を服部緑地の東側と確認。郷土資料で服部緑地が載っている箇所を中心に探すと、『豊中ありし日の景観』(p112)に「服部緑地の東側、サボテン公園の麓から阪急服部駅まで二キロ」という記述があった。服部緑地のホームページで園内ガイドを確認するがサボテン公園は見当たらなかった。インターネットで「服部緑地 サボテン公園」を検索すると、大阪府営公園デジタルアーカイブスに「サボテン公園」の説明と写真が載っていた。
真珠橋
『新修豊中市史』各巻の索引で「真珠」「養殖」「鴻池」を探すが見当たらず。
「大阪府営公園アーカイブス」に記載のあった、広場と噴水が完成した昭和54年の「広報とよなか」を確認したが服部緑地公園や鴻池についての記載はなかった。
なお、ため池での真珠養殖については新聞に掲載あり。当館所蔵のデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「真珠」「ため池」を検索すると、2003年12月7日付朝刊(38面)にドブガイを使った「パール・プロジェクト」という真珠養殖の実験が兵庫県内のため池で始まった、という記事があった。琵琶湖で真珠を養殖する技術者から指導を受けたとのこと。ネットで検索すると、このプロジェクトは加古川市など東播磨では2009年5月で終了していると読売新聞2009年5月9日付の記事あり。
ドブガイを使った真珠養殖については『日本産淡水貝類図鑑 ①琵琶湖・淀川産の淡水貝類 改訂版』p.73に「イシガイ科の貝類は貝殻の内側が真珠光沢で美しい。とくにカラスガイ、イケチョウガイ、カワシンジュガイは美しいことで知られる。真珠は真珠光沢の美しい殻の内側の異常突起(膨らみ)である。」「ドブガイも真珠をつくることができるのだ。」と書かれている。『水産大百科事典』には記載なし。
- 事前調査事項
-
道路維持課・生涯学習課に確認しましたが、正確なことはわからず。
- NDC
- 参考資料
-
- 『原野農芸博物館・服部緑地サボテン公園25年のあゆみ』服部緑地サボテン公園/[編](服部緑地サボテン公園)
- 『豊中市サボテン公園跡地利用基本計画』(概要版) 豊中市福祉保健部長寿社会施策推進室/企画(豊中市福祉保健部長寿社会施策推進室)
- 『豊中市史本編』第1巻 豊中市史編纂委員会/編(豊中市役所) (p334)
- 『ゼンリン住宅地図』大阪府豊中市1(ゼンリン)
- 『[大阪府]精密住宅地図』豊中市(南部)1980(吉田地図)
- キーワード
-
- サボテン橋
- 真珠橋(シンジュバシ)
- 高川(タカガワ)
- 豊中市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000184733