レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/24
- 登録日時
- 2012/06/16 02:00
- 更新日時
- 2012/07/13 15:54
- 管理番号
- 6000007781
- 質問
-
解決
野畑図書館の書庫にある『大阪毎日新聞五十年史』に大阪毎日新聞の1918年(大正7年)1月13日の高校ラグビー(フットボール)の記事は載っているか。(著作権の問題もクリアしているので、コピーして資料として記事そのものを掲載したい)。
- 回答
-
『大阪毎日新聞五十年史』大阪毎日新聞社/編には、当該記事は載っていない。『大正ニュース事典 第3巻 大正6年-大正7年』に「大阪豊中でキックオフ」という見出しで当該記事はあるが、後半部分は略されている。新聞記事のままのものは、国会図書館のマイクロフィルムのみ。
マイクロフィルムのコピーは個人でも国会図書館へ依頼可能なので案内した。
- 回答プロセス
-
『大阪毎日新聞五十年史』大阪毎日新聞社/編は現物を確認したが、記事なし。日付がわかっているので、『大正ニュース事典 第3巻 大正6年-大正7年』の1918.1.13を見ると「大阪豊中でキックオフ」という見出しで掲載されているが、全文は載っていない。
できれば、新聞記事のままで見たいとのことだったので、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)を検索。マイクロフィルムで所蔵が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『大阪毎日新聞五十年』大阪毎日新聞社/編 (大阪毎日新聞社)
- 『大正ニュース事典』第3巻 大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 (毎日コミュニケーションズ) (p582)
- キーワード
-
- 大阪毎日新聞
- 高校ラグビー
- フットボール
- スポーツ
- 豊中市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000107265