レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191120
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 11:31
- 管理番号
- 0400001959
- 質問
-
解決
昭和6年に発生した白根大火について知りたい。
- 回答
-
白根では,明治時代から大規模な火事が何度も発生している。
『白根市史 巻7』(白根市教育委員会 1988)p749~750
(1)昭和6年の白根大火に関する資料を新潟市立図書館所蔵資料で調査。
・『白根市史 巻7』(白根市教育委員会 1988)p876~879
・『白根市史 巻6』(白根市教育委員会 1988)
昭和6年
p165~173 白根大火後について,白根大火罹災地見取図,大火後の情報(新潟新聞)
p180~182 白根大火記録
p185~188 戦地へ白根町便り(大火について記述有)
昭和7年
p214~215 白根魚町振興会(大火をきっかけにしている)
p217~218 大火後の大凧合戦
p227 臼井村消防組表彰(大火時に消防に尽くした)
昭和8年
p241 復興祭(新潟新聞記事)
・『目で見る新津・蒲原の100年』(郷土出版社 1993)
p77 復興祭(写真)
p83 白根大火(写真)
・『写真集ふるさとの百年 新津・白根』(新潟日報事業社 1981)
p118~124 白根大火前後の町並みの写真
p130 白根郵便局(写真。大火後に新築)
p147 昭和8年商工祭(写真)
p176 第一回交通安全デー(復興後写真)
p185 白根大火(写真)
・『新潟県の100年 ふるさとの百年総集編5』(新潟日報事業社出版部 1986)
p130 白根町大火(写真)
・『しろね100』(白根市立白根小学校 1973)
口絵写真 白根大火
p84~85 年表
p91~95 大火様子など
・『白根の凧の全て 熱き戦い,三〇〇年』(田村 和雄編著 白根凧合戦協会 2006)
p34 白根町の大半を焼失
(2)インターネットで調査。
・「新潟市南区ホームページ」 国登録有形文化財 旧白根配水塔
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11332938/www.city.niigata.lg.jp/smph/minami/shisetsu/yoka/bunka/chiso_s20181227.html
・「広報しろね」
昭和50年2月1日 第221号(2~3面)
http://opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1971-1979/1975-0201-221-0203.pdf
昭和58年12月1日 第337号
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10265509/opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1980-1983/1983-1201-337-0607.pdf
平成元年3月1日 第400号
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8328357/ref.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1989-1992/1989-0301-400-1617.pdf
平成9年5月15日 第500号
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10265509/opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1997-2000_06/1997-0515-500-1011.pdf
昭和59年6月1日 第343号 (白根大火記念日関連)
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11274559/opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1984-1988/1984-0601-343-1213.pdf
昭和62年6月1日 第379号 (白根大火記念日関連)
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9613491/opac.niigatacitylib.jp/shisei/koho/minami/koho_shirone/PDF1984-1988/1987-0601-379-0203.pdf
・「南区だより」263号 平成30年3月18日 1ページ
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11332938/www.city.niigata.lg.jp/minami/kohoshi/minamikaze/h30/minami_0318/minami_263_1.html
・「南区スペシャルサイトみなみ~て」
謙信公祭
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1079814/www.specialsite2.city.niigata.jp/minamiku/2009/09/post-46.html
~凧館展示のお宝あれこれ~その4:「白根の凧の歴史コーナー(その1)
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1167459/www.specialsite2.city.niigata.jp/minamiku/2010/09/post-252.html
・「新潟文化物語」 file-110 歴史を感じながら、新潟の町屋巡り(後編)
https://n-story.jp/topic/110/page2.php
・「着物の泉三」
http://izusan.jp/about/
・『官報』第1311号 1931年5月16日 3コマ目(国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/view/pdf/digidepo_2957779.pdf?pdfOutputRanges=3&pdfOutputRangeType=R&pdfPageSize=
(インターネット情報は2021年1月19日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白根大火
- 白根
- 火事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000293871