レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月30日
- 登録日時
- 2011/12/03 11:23
- 更新日時
- 2014/04/06 11:43
- 管理番号
- 茨歴閲2011042
- 質問
-
解決
佐野農業公民学校(ひたちなか市)とはどのようなものだったのか。
- 回答
-
大正15年から昭和10年まで佐野小学校に付設されていた実業補習学校から改称した社会教育機関です。
実業補習学校は,勤労青少年のために,勤労の余暇を利用して実業に関する知識技能の習得と小学校教育を補習する学校で,小学校に付設されていたことが多いようです。
佐野農業補習学校の場合,佐野尋常高等小学校に併置され,毎年11月15日から翌年3月25日まで,午後7時から9時まで2時間実施され,修身・国語・算術・農業科の4科目が実施されていました。(『勝田市史 近代・現代編1』p.526)
詳しくは,『勝田市史 近代・現代編1』(pp.498-533)及び『勝田市史料3 佐野村経済更生運動資料』をご覧ください。
また,全県的な実業補習学校については,『茨城縣教育史 下』の社会教育に解説(pp.605-645)があります。
その後,大正15年に佐野農業補習学校が改称され佐野農業公民学校になっています。(『創立88周年記念誌 あゆみ』p.16)
他の地域の農業公民学校は従前の農業補習学校と同様に実施されていましたが,佐野農業公民学校については,佐野村が地方改良運動により模範村であったこともあり,昭和2年に通年制となり昼間に授業を実施しており,教員も専任でいたようです。(『勝田市史 近代・現代編2』p.230)
詳しくは『勝田市史 近代・現代編2』(p.226-234)をご覧ください。
- 回答プロセス
-
(1) DBで検索(検索語:農業+公民+学校)→佐野農業公民学校についての資料はなし。
他の地域のものであるが,
県報2件ヒット→いずれも青年訓練所を農業公民学校に併設する旨の告示
古文書で川根農業公民学校の同窓会誌『校友』《当館請求記号 塙家/2184》あり。
→短文や詩などの文集で,学校についての記述はなし。
執筆者をみると,男性も女性も執筆している。
(2) 学校の概要をつかむため,『茨城縣教育史 下』を確認
第7章第2節1「実業補習学校の教育」(pp.605-645)に詳細な解説あり。
農業公民学校について特別に説明はなく,実業補習学校の一貫として説明されている。
p.607 「学校卒業後勤労の余暇を利用して学ぶ実業補習学校の教育」
p.610 明治26.11.22文部省訓令12 実業補習学校の目的・目標・方法等について規定
実業の知識技能習得と小学校の教育を補習する学校。
農閑期や夜間・午後・日曜等地域の事情にしたがって開校。
pp.624-625
高等小学校に農業科を設置しても,多くの児童は小学校卒業後直ちに農業に従事するので,小学校教育の延長として農業補習学校を各小学校に付設することが提唱された
p.631 補習学校の教育はほとんど小学校教員の兼務,授業は夜間または休日
(3) 佐野小学校についての「教育資料」を探す。
→佐野小学校に付設され,大正15年から昭和10年まであった。
佐野農業補習学校→佐野農業公民学校→佐野青年学校
『創立88周年記念誌 あゆみ』
p.16 「佐野小学校沿革概要」より
明治39年 農業補習学校付設
大正15年 佐野農業補習学校を佐野農業公民学校と改称
同 佐野村立青年訓練所併設
昭和 2年 佐野農業公民学校を通年制とする
昭和10年 佐野農業公民学校並びに佐野村立青年訓練所を廃止して,佐野青年学校を設置
p.29 「青年学校は代々(校長が)兼務だった後独立」との記述あり。(かっこ内記入者補)
『学校沿革史』《当館請求記号 教育資料/1199》
上記記念誌の年表と同じ。(おそらく年表の元となった資料)
【追加調査】
市の資料館に確認済とのことだったので,市史は確認しなかったが,念のため確認したところ,『勝田市史 近代・現代編1』に農業補習教育について佐野農業補習学校を例に説明している。
史料編として『勝田市史料3 佐野村経済更生運動資料』もあり。
また,『勝田市史 近代・現代編2』に農業公民学校について記述あり。
- 事前調査事項
-
市内の資料館に確認したが資料がなかった。
県高校教育課でもわからず,当館を紹介された。
大正15年以前は職業訓練所のようなものだったらしい。
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- 『茨城縣教育史 下』 樫村勝著 茨城縣教育會編 常陸書房 1980 《当館請求記号 K372/4/2》
- 『創立88周年記念誌 あゆみ』 勝田市立佐野小学校 1961 《当館請求記号 教育資料/1211》
- 『勝田市史 近代・現代編1,2』 勝田市史編さん委員会編 勝田市 1979,1981 《当館請求記号 K223/5/4-1,2》
- 『勝田市史料3 佐野村経済更生運動資料』 勝田市史編さん委員会編 勝田市 1973 《当館請求記号 K223/1/3》
- キーワード
-
- 佐野農業公民学校
- 実業補習学校
- ひたちなか市(茨城県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「教育資料」はDBに登録されていないため,ファイル目録による検索のみ可。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 市町村
- 登録番号
- 1000097403