レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月05日
- 登録日時
- 2013/11/24 14:43
- 更新日時
- 2013/11/24 14:43
- 管理番号
- 企-130019
- 質問
-
解決
大正9(1920)年、ニコラエフスク港(尼港)で、日本人の遺体が引き揚げられた時の写真が載っている資料を探している。そちらに所蔵している『西伯利出兵史1~3』陸軍参謀本部編 新時代社 1972年に掲載されていないか。
- 回答
-
〇質問にある『西伯利出兵史1~3』には写真の掲載は全くなかった。
〇『西舶利出兵史要』(信山社復刻叢書) 菅原佐賀衛著 信山社出版 1989年
こちらの資料には、不鮮明ながらp.147に「尼港に於ける我将卒の遺骸」として、河に打ち上げられた遺骸のモノクロ写真の掲載がある。
〇インターネット上 Wikipedia「尼港事件」
こちらには「アムール河岸に打ち上げられた虐殺死体」の写真の掲載がある。
(出典が「校訂国辱記」(1921年2月15日発行)
- 回答プロセス
-
下記資料は調査したが、該当の写真の掲載は見当たらなかった。
〇『西伯利出兵憲兵史』憲兵司令部編 国書刊行会 1976年
〇『西伯利出兵憲兵史 附録』憲兵司令部編 国書刊行会 1976年
〇『シベリア出兵の史的研究』細谷千博著 有斐閣 1955年
〇『シベリア出兵』原暉之著 筑摩書房 1989年
〇『ニコラエフス九の破壊』アナトリイ・ヤコフレビッチ・グートマン著 斉藤学訳 ユーラシア貨幣歴史研究所 2001年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尼港事件 (1920)
- シベリア出兵 (1918-1922)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 市町村図書館 図書館
- 登録番号
- 1000141175