レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/17
- 登録日時
- 2012/08/23 02:01
- 更新日時
- 2012/10/10 13:07
- 管理番号
- 6000001623
- 質問
-
解決
ちりめんじゃこの中に混ざっているタコやイカについて調べたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
『チリメンモンスターをさがせ!』(偕成社)『チリモン博物誌』(幻戯書房)などに、ちりめんじゃこの中に混ざっているじゃこ以外の生き物について書かれている。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「ちりめんじゃこ」で検索し、内容を確認。
『チリメンモンスターをさがせ!』(偕成社)と『チリモン博物誌』(幻戯書房)が、チリメンジャコの中に混ざっているジャコ(イワシの稚魚)以外の生き物をチリメンモンスター(チリモン)と名づけ、種類などを学べる資料。いずれも市内に所蔵があり、取り寄せて提供した(ただし、『チリモン博物誌』は大人向け資料)
また、これらの資料の著者である「きしわだ自然友の会」のサイトhttp://ksnc.web.fc2.com/ の「チリメンモンスター on the web」からも、チリメンモンスターの一覧などを見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産製造.水産食品 (667 9版)
- 参考資料
-
- 『チリメンモンスターをさがせ!』きしわだ自然資料館/監修(偕成社)
- 『チリモン博物誌』きしわだ自然友の会/著(幻戯書房)
- キーワード
-
- ちりめんじゃこ
- チリメンモンスター
- チリモン
- 魚
- 雑魚
- 岸和田市(キシワダシ)
- 大阪
- きしわだ自然資料館
- きしわだ自然友の会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000110348