レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/18
- 登録日時
- 2020/08/03 00:30
- 更新日時
- 2020/08/04 15:23
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2020-004
- 質問
-
解決
川原の石を調べたい。どのような種類の石があるのか載っている本はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本列島大地まるごと大研究 1』 ポプラ社 2012年
〇『集めて調べる川原の石ころ』 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2010年
〇『川原の石ころ図鑑』 渡辺一夫/著 ポプラ社 2002年
〇『こどもが探せる川原や海辺のきれいな石の図鑑』 柴山元彦/著 創元社 2018年
〇『石ころ採集ウォーキングガイド』 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2012年
〇『日本の石ころ標本箱』 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2013年
〇『川原の石のしらべ方』 荒川の石研究会 地学団体研究会 1999年
〇『石ころ博士入門』 高橋直樹/著 全国農村教育協会 2015年
〇『身近な美鉱物のふしぎ』 柴山元彦/著 SBクリエイティブ 2019年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
<ガイドとなる資料>
〇『日本列島大地まるごと大研究 1』 ポプラ社 2012年
p19-23 鉱物の種類について記載があります。
p28-43 地方別に川原と海辺の石を写真とともに紹介しています。
〇『集めて調べる川原の石ころ』 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2010年
p26-33 石の種類の説明を写真とともに紹介しています。
p38-93 川別に採集できる石を写真とともに紹介しています。
<図鑑>
〇『川原の石ころ図鑑』 渡辺一夫/著 ポプラ社 2002年
p10-172 地方別、川別に採集できる石を写真とともに紹介しています。
p173-179 石の種類について記載があります。
〇『こどもが探せる川原や海辺のきれいな石の図鑑』 柴山元彦/著 創元社 2018年
p12-83 鉱物の種類について記載があります。
p85-98 石について、色、かたち、光沢、硬度等、わかりやすく解説しています。
p102-149 地方別、川別に採集した石を写真とともに紹介しています。
<採集について>
〇『石ころ採集ウォーキングガイド』 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2012年
p12-157 石がある場所を示した地形図や採集できる石などを写真とともに紹介しています。
〇『日本の石ころ標本箱』 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2013年
p10-199 日本各地の川原・海辺を採集場所、地形図、採集できる石の写真とともに紹介しています。
p200-203 岩石の特徴と種類について記載があります。
〇『川原の石のしらべ方』 荒川の石研究会 地学団体研究会 1999年
p4-21 荒川で採集できる石等を写真とともに紹介しています。
<その他>
〇『石ころ博士入門』 高橋直樹/著 全国農村教育協会 2015年
p26-27 岩石の分類を写真とともに紹介しています。
p32-129 岩石等の種類を顕微鏡による拡大写真とともに紹介しています。
〇『身近な美鉱物のふしぎ』 柴山元彦/著 SBクリエイティブ 2019年
p20-177 鉱物を色別に写真とともに紹介しています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 岩石学 (458 9版)
- 鉱物学 (459 9版)
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
- 日本列島大地まるごと大研究 1 ポプラ社 2012.3 450 978-4-591-12815-2
- 集めて調べる川原の石ころ 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2010.2 458.21 978-4-416-21001-7
- 川原の石ころ図鑑 渡辺一夫/[著] ポプラ社 2002.7 458.21 4-591-07321-1
- こどもが探せる川原や海辺のきれいな石の図鑑 柴山元彦/著 創元社 2018.8 459 978-4-422-44015-6
- 石ころ採集ウォーキングガイド 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2012.9 458.21 978-4-416-31210-0
- 日本の石ころ標本箱 渡辺一夫/著 誠文堂新光社 2013.6 458.21 978-4-416-11329-5
- 川原の石のしらべ方 荒川の石研究会 著 地学団体研究会 1999 458
- 石ころ博士入門 高橋直樹/著 全国農村教育協会 2015.5 458 978-4-88137-181-7
- 身近な美鉱物のふしぎ 柴山元彦/著 SBクリエイティブ 2019.10 459 978-4-7973-9406-1
- キーワード
-
- 石
- 岩石
- 石ころ
- 川原
- 鉱物
- 鉱石
- 採集
- 宝石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000285252