レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/27
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09020517372680
- 質問
-
岡山の方言(岡山弁)について書かれている本を教えてください
- 回答
-
『NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば5』、『方言』では、岡山県の方言が大きく分けると備中・備前・美作の3つに分かれる事や具体的な方言の特徴が書かれている。また、『中国・四国の方言』では、岡山の方言の特徴の他に、具体的に標準語の会話と比較したものや、「ごんぎつね」の劇(一部)を岡山の方言に直した台本を紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- NHK放送文化研究所監修『NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば5』学研,2005,79p.参照はp.20-27. 佐藤亮一監修『方言』ポプラ社,2007,199p.参照はp.124-125,p.186. 井上史雄監修『中国・四国の方言』ゆまに書房,2003,53p.参照はp.12,p.20,p.23,p.27,p.31,p.37-38.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009020517364872680
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061490