レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/01/08
- 登録日時
- 2015/09/03 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 12:28
- 管理番号
- 6000010383
- 質問
-
解決
第一土地区画整理組合記念碑の内容が知りたい。
- 回答
-
『豊中の碑』(鹿島友治/著)pp.10~11に全文と解説掲載
『豊中たずねある記』(鹿島友治/著)pp.129~132
中桜塚4丁目の大塚公園のラジオ塔側壁裏面にあったが、現在は撤去されて、同公園内南側の新しい公園表示「大塚公園」の石碑裏面に移設(『資料集録聞き書き とよなかの史跡巡り』(瀧健三/編集・発行)pp.28-31
『豊中の史跡たずね描き』(福西茂/著)p.75には碑文のみ掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 記念碑
- 土地区画
- 碑文
- 大塚公園
- 石碑
- 豊中市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大塚公園のラジオ塔は、ラジオ体操で指揮者が立っていたコンクリート造りの「指揮台」のこと。「ラジオ体操の「ラジオ」をとってラジオ塔といっていました。」と『とよなかの史跡巡り』(瀧健三/編集・発行)p.30に書かれている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小学生以下
- 登録番号
- 1000179303