レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/21
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/24 17:13
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005123
- 質問
-
解決
夏休みの工作の貯金箱の参考にするため、チョウチンアンコウの姿(いろんな角度から)がわかる写真が見たい。
- 回答
-
(1)『深海魚探検』
P.60-63 海中のチョウチンアンコウの写真あり。
(2)『深海生物ファイル』
P.50-53 様々な種類のチョウチンアンコウの写真あり。
P.146-147、P164-165、P.184-185 解説とイラストあり。
(3)『深海世界』
P.37 フタツザオチョウチンアンコウの写真あり。
(4)『深海のフシギな生きもの』
P.34-35 クロアンコウの写真あり。
P.36-37 ペリカンアンコウの骨格標本の写真あり。
P.60-61 ヒレナガチョウチンアンコウの写真あり。
- 回答プロセス
-
一般書の481の深海生物と児童書487の魚の図鑑などを直接見て探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
ビーチテラス編 , ビーチテラス. 深海魚探検 : ふしぎな深海の生き物. 二見書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000037688-00 , ISBN 9784576101439 -
北村雄一著 , 北村, 雄一. 深海生物ファイル : あなたの知らない暗黒世界の住人たち. ネコ・パブリッシング, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001038402-00 , ISBN 9784777051250 -
深海世界. パイインターナショナル, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007982830-00 , ISBN 9784756242747 -
藤倉克則, ドゥーグル リンズィー監修 ; ネイチャー・プロ編集室構成・文 , 藤倉, 克則 , Lindsay, Dhugal John , ネイチャープロ編集室. 深海のフシギな生きもの : 水深11000メートルまでの美しき魔物たち. 幻冬舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009993592-00 , ISBN 9784344017467
-
ビーチテラス編 , ビーチテラス. 深海魚探検 : ふしぎな深海の生き物. 二見書房, 2010.
- キーワード
-
- チョウチンアンコウ
- 深海生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000327936