レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1992年7月23日
- 登録日時
- 2023/05/24 18:57
- 更新日時
- 2023/06/28 14:37
- 管理番号
- 水戸中2023‐024
- 質問
-
ダイダラボウについて、詳しく知りたい。
- 回答
-
提供した資料は以下の通り。
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/編,茨城新聞社,1981)
巨人伝説の項に記載あり。
・『茨城の伝説』(茨城民俗学会/編,日本標準, 1978)
「ダイダラ坊」の伝説が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003112176-00 -
茨城民俗学会/編 , 茨城民俗学会 , 茨城民俗学会. 茨城の伝説. 日本標準, 1978-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819326-00
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 常澄
- 内原
- ダイダラボウ
- 伝説
- 巨人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000333515