レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月19日
- 登録日時
- 2021/07/14 13:51
- 更新日時
- 2022/01/31 15:50
- 管理番号
- 20182010
- 質問
-
未解決
『怪盗アルセーヌ・ルパン』のルパンのモデルになった人はいるのか。
- 回答
-
情報が不確定のため、明確な回答には至らなかった。
- 回答プロセス
-
インターネットで「アルセーヌ・ルパン」を検索したところ、
コトバンク「世界大百科事典 第2版」に、「アルセーヌ・ルパン」についての項目あり。
〈https://kotobank.jp/word〉(2018.5.19最終アクセス)
そこには、作者が創作した人物としか記述がなかったため、レファレンス事例詳細で
アルセーヌ・ルパンについて検索すると、埼玉県立久喜図書館でレファレンス回答事例があった。
『「アルセーヌ・ルパン」は実在の人物か。』〈https://crd.go.jp/reference〉〈2018.5.19最終アクセス〉
やはり、創作した人物としか分からなかった。
個人のブログには、アルセーヌ・ルパンは実在の人物か考察を述べているものもあった。
『日常にある興味深い情報をHACKする』「アルセーヌルパンは実在した?個人的にモデルはいたと思う
(2018年3月31日)」〈https://kszend.info/?p=4460〉(2022.1.2最終アクセス〉
そこで、候補として人物が何人か挙げられていた。内一人、「ウジェーヌ・フランソワ・ヴィドック」は
Wikipediaでも項目が見られる。〈https://ja.wikipedia.org〉
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- アルセーヌ・ルパン
- ウジェーヌ・フランソワ・ヴィドック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000301754