レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月01日
- 登録日時
- 2009/04/06 19:52
- 更新日時
- 2011/12/07 23:29
- 管理番号
- 市川20080801-04
- 質問
-
楽器の名前の英語による綴りを知りたい(小学4年生)。
- 回答
-
児童書の楽器についての資料の書架を案内し和英辞典も提供した。その後一般書を調べた結果、『楽器 歴史,形,奏法,構造』(マール社 1992)に、楽器をその発音方法に従って分類する「五分類法」(気鳴楽器・体鳴楽器・膜鳴楽器・弦鳴楽器・機械、電気楽器)によって紹介しているが、その各分類の章の序説に各楽器の名称が日本語と英語で表記されていることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000053618