レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月27日
- 登録日時
- 2023/07/31 10:53
- 更新日時
- 2023/08/06 10:14
- 管理番号
- 2299
- 質問
-
エレベーターの仕組みについて参考になる本はあるか。(中学2年生/自由研究)
- 回答
-
下記の資料を提供
『くらしのふしぎ』(404/カラ/)
『エレベーター・エスカレーターのひみつ』(528/オギ/)
『技術者が語るユーザーとオーナーのためのエレベーター読本』(528.5/スズ/B)
〈係より〉
『凄いぞ!エレベーター』(536.7/カス/B)
『分解する図鑑』(503/モリ/)
『みんなが知りたい!「モノのしくみ」イラスト図鑑』(504/コス/)
『知って納得!機械のしくみ』(530/モリ/YA)
- 回答プロセス
-
業務システムにて ①すべて=「エレベーター」「しくみ」で検索
②学習件名=「エレベーター」で検索
①②の検索の結果、資料を確認し、読みやすいものを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
-
古田, 豊. くらしのふしぎ. PHP研究所, 2010. (科学のおはなし,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010857873-00 , ISBN 9784569780603 -
おぎのひとし 漫画 , おぎの, ひとし, 1972-. エレベーター・エスカレーターのひみつ. 学習研究社コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室, 2006. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008534781-00 -
鈴木孝夫 著 , 鈴木, 孝夫, 1943-. 技術屋が語るユーザーとオーナーのためのエレベーター読本. ころから, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028534420-00 , ISBN 9784907239268
-
古田, 豊. くらしのふしぎ. PHP研究所, 2010. (科学のおはなし,)
- キーワード
-
- エレベーター
- しくみ
- エスカレーター
- 児童書
- 一般書
- B
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000336618