レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月14日
- 登録日時
- 2015/03/04 14:45
- 更新日時
- 2015/03/04 14:45
- 管理番号
- いわき総合-一般164
- 質問
-
解決
家の床下が腐らないようにするためには、どうしたらよいか書いてある本はありますか?(9歳の男の子からの質問)
- 回答
-
母親によると、「北欧辺りでは、子どもが自分で小さな小屋を建てられるキットが販売されている。子どもが自分で小屋を作りたいと言っており、それで土台が腐らないようにするにはどうしたらよいか知りたがっている。」とのこと。
湿気を防ぐために床下に敷く材料が紹介されていた『本物の自然素材で家を建てるための本』(風土社 2005)、小さな小屋のDIYでの作り方が掲載されている『決定版ガーデンハウスの作り方』(学研パブリッシング 2015)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『本物の自然素材で家を建てるための本』[527/ホ・1113344996]
- 【資料②】『決定版ガーデンハウスの作り方』[527/ケ・1114893504]
- キーワード
-
- 住宅建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000168546