レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月15日
- 登録日時
- 2015/08/17 17:12
- 更新日時
- 2015/09/07 14:34
- 管理番号
- 牛久-1365
- 質問
-
解決
(夏休みの宿題)中学生の宿題の参考になる発明工夫の本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を貸出。
・『牛久市少年少女発明クラブ10周年記念誌』(牛久市少年少女発明クラブ/2013)
・『子供も大人も夢中になる発明入門』(つくば科学万博記念財団/誠文堂新光社/2014)
貸出中のため、実物を提示できなかったが、以下も紹介。
・『中学生の発明工作アイデアとくふう 1』(小峰書店/1997)
・『中学生の発明工作アイデアとくふう 2』(小峰書店/1997)
- 回答プロセス
-
自館検索システム(OPAC)で「キーワード=発明 & NDC=50」を検索。
→ヒットした資料のうち対象が中学生と思われた
・『牛久市少年少女発明クラブ10周年記念誌』(牛久市少年少女発明クラブ/2013)
・『子供も大人も夢中になる発明入門』(つくば科学万博記念財団/誠文堂新光社/2014)
を貸出。
貸出中のため、実物を提示できなかったが、以下も紹介。
・『中学生の発明工作アイデアとくふう 1』(小峰書店/1997)
・『中学生の発明工作アイデアとくふう 2』(小峰書店/1997)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 発明工夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 技術
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000178480