レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/12
- 登録日時
- 2023/02/12 16:33
- 更新日時
- 2023/05/16 17:46
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2023-001
- 質問
-
解決
イルカの呼吸方法について知りたい。
- 回答
-
イルカは顔を水の上にあげて鼻で呼吸します。
下記の資料に記載がありました。
『イルカ』(資料1)には、イルカは「ほにゅうるい」なので、魚とはちがって「ときどき海面にでて空気を呼吸する」こと、「鼻のあなは、頭の上のほうにある」ので、「泳ぎながら頭をすこしだすだけで呼吸ができる」こと、「おかあさんイルカは、ときどきあかちゃんイルカのからだを海面に押し上げて、あかちゃんイルカが呼吸するのをたすけてあげる」ことなどの記載があります。
『どうぶつのからだ2 どうぶつの鼻』(資料2)(p.9-10)には、「ハンドウイルカ」の鼻は「あなが一つ」で、「いきをする」ことが主な機能であり「においをかぐ力」はほとんどないことが記載されています。
『動物のふしぎ』(資料3)(p.105)には、呼吸と眠りと脳について記載されています。「クジラのなかまは肺呼吸をしますが、水面や水中で眠ります。水面で眠るときには、じっとしたまま波にただよいながら眠ったり、ゆっくり泳ぎながら眠ったりします。水中で眠るときには、眠りの間隔がとても短く、数分ごとに目を覚まして水面に頭部を出し、呼吸をします。バンドウイルカなどのイルカでは、水面を一定のスピードで小さな円をえがくように泳ぎながら眠ることがあります。バンドウイルカは眠っているとき、脳の右側と左側を交互に休ませて、半分ずつ眠っていることがわかっています。」という記載があります。さらに、『クジラ・イルカのなぞ99』(資料4)(p.72)には、海面に浮かんで呼吸をする場合、無意識のまま呼吸をつづけると呼吸孔に海水が入るおそれがあるため、「脳の一部をつねに目覚めさせ」ていると記載されています。
『イルカ 海でくらす哺乳類』(資料5)(p.12-13)には、イルカは空気を鼻から「肺に取り入れて」呼吸をすること、「泳ぐスピードを落とさず鼻を海面から出し、呼吸できるように」鼻のあなは頭の上にあること、ふだん鼻のあなは、「水が入らないように」ふさがっていて、「呼吸をするとき、海面に出る直前にいきおいよく息をはき出すので、水しぶきが上が」ること、「1回の呼吸で肺の空気のほとんどを入れかえることができ」、「5分から8分くらい水にもぐりつづけることができ」ることが記載されています。さらに、『同』(資料5)(p.36-37)には、生まれたばかりの赤ちゃんは、まだ「泳ぐのがじょうずでない」ので、母親は、「赤ちゃんがうまく呼吸ができるように」「背中で海面におし上げたり」すると記載されています。
上記の資料はいずれも児童向け図書であり、説明とともに写真も記載されています。
- 回答プロセス
-
今回は質問者が児童でしたので、上記の図書を紹介しましたが、一般向けには下記資料も参考になります。
『イルカ・クジラ学』(資料6)(p.57-70)(p.174-175)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
水口博也 文・写真 , 水口, 博也, 1953-. イルカ. アリス館, 2010. (ぼくら地球のなかまたち ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036857-00 , ISBN 9784752005032 (資料1) -
ネイチャー・プロ編集室 編著 , ネイチャープロ編集室 , 増井, 光子, 1937-2010. どうぶつの鼻. 偕成社, 2010. (どうぶつのからだ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666343-00 , ISBN 9784034144206 (資料2) -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 動物のふしぎ. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323701-00 , ISBN 9784591100837 (資料3) -
水口博也 文・写真 , 水口, 博也, 1953-. クジラ・イルカのなぞ99 : 世界の海をめぐる写真家が答えるクジラの仲間のふしぎ. 偕成社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728535-00 , ISBN 9784035279709 (資料4) -
南俊夫 著 , 水口博也 監修 , 南, 俊夫, 1970- , 水口, 博也, 1953-. イルカ : 海でくらす哺乳類. あかね書房, 2011. (科学のアルバムかがやくいのち ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135540-00 , ISBN 9784251067050 (資料5) -
村山司, 中原史生, 森恭一 編著 , 村山, 司, 1960- , 中原, 史生, 1968- , 森, 恭一, 1965-. イルカ・クジラ学 : イルカとクジラの謎に挑む. 東海大学出版会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004010135-00 , ISBN 4486015932 (資料6)
-
- キーワード
-
- イルカ
- 呼吸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000328876