レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月06日
- 登録日時
- 2013/12/14 17:32
- 更新日時
- 2013/12/14 17:35
- 管理番号
- 香芝201207-3
- 質問
-
解決
カワイルカのことが載っている本はないか。
小学校中学年ぐらいの女の子が、低学年ぐらいの弟のために質問。
- 回答
-
1.「クジラ・イルカ大図鑑」平凡社<489>
カワイルカ科が5種類ぐらい、見開き2ページずつ掲載。情報量は他の本に比べて多め。
2.「鯨とイルカのフィールドガイド」東京大学出版会<489>
3.「イルカウォッチングガイド」阪急コミュニケーションズ<489>
これら2冊は、情報量が非常に少なかった。
- 回答プロセス
-
1.件名検索「カワイルカ」→未ヒット
2.TOOLiですべての項目検索「カワイルカ」→11件ヒット。当館所蔵のものを何冊か当たるが、内容が今一つだった。
3.書架へ出て、児童書と一般書の該当箇所で現物をあたると、上記3冊がヒット。質問者に内容確認してもらい、本を渡した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
アンソニー・マーティン 編著 , 粕谷俊雄 監訳. クジラ・イルカ大図鑑. 平凡社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002156116-00 , ISBN 4582518125
-
アンソニー・マーティン 編著 , 粕谷俊雄 監訳. クジラ・イルカ大図鑑. 平凡社, 1991.
- キーワード
-
- カワイルカ
- イルカ
- クジラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
次の2冊の児童書が貸出中のため、一般図書で案内。
「イルカ・クジラ大図鑑」PHP研究所<489.6>
→2ページほどカワイルカの種類と生息地について情報あり
「見てみよう!調べてみよう!イルカ・クジラ」学研<489.6>
→ヨウスコウイルカのみ1ページだけ掲載。
大人向けであれば、次の本が詳しい。
「川に生きるイルカたち」東京大学出版会<489>
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000141858