レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月10日
- 登録日時
- 2011/01/13 16:42
- 更新日時
- 2011/03/25 16:10
- 管理番号
- 名古屋市千-2010-006
- 質問
-
解決
名古屋市東山動物園のコアラは、いつからいるのですか。日本でコアラのいる動物園はどこですか。
- 回答
-
1984年10月25日にオーストラリアから来ました。翌11月25日から一般公開され、そのときのコアラは「モクモク」「コロコロ」という愛称で呼ばれました。2010年10月24日時点で日本でコアラのいる動物園は、「こども動物自然公園(埼玉県東松山市)」・「多摩動物公園(東京都日野市)」・「金沢動物園(横浜市)」・「東山動植物園(名古屋市)」・「天王寺動物園(大阪市)」・「王子動物園(神戸市)」・「淡路ファームパーク イングランドの丘(兵庫県南あわじ市)」・「平川動物公園(鹿児島市)」・「沖縄こどもの国(沖縄市)」の9園です。
- 回答プロセス
-
(1)蔵書から「コアラ」という単語と分類番号489(哺乳類)で検索した結果のうち、『恋するコアラはなぜやせる?』をみると、コアラが東山動物園に来園する前からの経過、飼育の様子などの詳しい記述があり、来園した日時がわかりました。また、巻末に1992年12月現在の日本のコアラ飼育園8園が記載されていました。
(2)『コアラ 写真/図鑑/データブック (動物園〈真〉定番シリーズ)』を見ると、巻末に2008年6月現在の「日本の動物園にいるコアラ」9園のそれぞれの飼育されているコアラの愛称の記載がありました。
(3)2010年10月24日付『中日新聞』朝刊3面にも、日本にコアラのいる動物園の紹介記事がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 『恋するコアラはなぜやせる? コアラ飼育10年のエピソード 』 鹿島英佑/著 風媒社 1994年 p.94-114,[186-187]
- 『コアラ 写真/図鑑/データブック (動物園〈真〉定番シリーズ)』 エレファント・トーク/監修 さとうあきら/写真 CCRE 2008年 p.46-47
-
『中日新聞』 中日新聞社 2010年10月24日朝刊 3面
- キーワード
-
- コアラ
- 東山動植物園
- 東山動物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000076443