レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月12日
- 登録日時
- 2020/11/16 11:47
- 更新日時
- 2020/12/22 11:39
- 管理番号
- 1992
- 質問
-
解決
お寺についての本はどこにありますか?
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『神社・お寺のふしぎ100』田中ひろみ,藤本頼生,東京都仏教連合会,偕成社編集部/偕成社(175/タナ)
②『神社とお寺がわかる事典』井上智勝/PHP研究所(175/ジン)
- 回答プロセス
-
児童書NDC18~のあたりをご案内し、検索で寺院の建物を調べようとしたがインタビューを進めると、特定の建物を調べるわけではなく、お寺全般のことを調べたいとの事だった。
上記①②をご提供。
また、NDC17~18あたりの書架をご案内した(いずれも児童書)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
神社・お寺のふしぎ100 : すぐ近くにある「日本人の心のふるさと」のなぜ. 田中ひろみ文 ; 偕成社編集部ほか写真 , 田中, ひろみ , 偕成社編集部 , 藤本, 頼生 , 東京都仏教連合会. 偕成社, 2015.(175/タナ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008731485-00 , ISBN 9784035284000 -
神社とお寺がわかる事典 : どこが、どうちがう? : 建築から行事・参拝の仕方まで. 井上智勝監修 , 井上, 智勝. PHP研究所, 2009.(175/ジン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011335238-00 , ISBN 9784569689784
-
- キーワード
-
- 児童書
- 寺院
- お寺
- 仏教
- 巡礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000289559