レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月15日
- 登録日時
- 2022/02/02 15:02
- 更新日時
- 2023/12/15 13:36
- 管理番号
- 2021-035
- 質問
-
解決
新聞の本はありますか?(4年児童)
- 回答
-
社会の授業で新聞作りをしているらしい。
新聞の作り方が分かる本を紹介した。
1.『調べてまとめて新聞づくり1 新聞ってどんなもの?』竹泉稔 監修(ポプラ社)
2.『調べてまとめて新聞づくり2 新聞のつくり方・見せ方』竹泉稔 監修(ポプラ社)
3.『調べてまとめて新聞づくり3 授業のまとめ新聞をつくろう』竹泉稔 監修(ポプラ社)
4.『はじめての新聞学習 新聞ってなに?』古舘綾子 構成・文、うしろだなぎさ 絵(童心社)
5.『はじめての新聞学習 新聞を読んでみよう!』古舘綾子 構成・文、うしろだなぎさ 絵(童心社)
6.『はじめての新聞学習 新聞を作ってみよう!』古舘綾子 構成・文、うしろだなぎさ 絵(童心社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 竹泉, 稔. 新聞ってどんなもの?. ポプラ社, 2012. (調べてまとめて新聞づくり, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003925729-00 , ISBN 9784591128008 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 竹泉, 稔. 新聞のつくり方・見せ方. ポプラ社, 2012. (調べてまとめて新聞づくり, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003447348-00 , ISBN 9784591128015 -
こどもくらぶ編 , こどもくらぶ , 竹泉, 稔. 授業のまとめ新聞をつくろう. ポプラ社, 2012. (調べてまとめて新聞づくり, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008151553-00 , ISBN 9784591128022 -
古舘綾子 構成・文 , うしろだなぎさ 絵 , 古舘, 綾子, 1967- , うしろだ, なぎさ. 新聞ってなに?. 童心社, 2013. (はじめての新聞学習)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024343583-00 , ISBN 9784494012770 -
古舘綾子 構成・文 , うしろだなぎさ 絵 , 古舘, 綾子, 1967- , うしろだ, なぎさ. 新聞を読んでみよう!. 童心社, 2013. (はじめての新聞学習)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024303129-00 , ISBN 9784494012787 -
古舘綾子 構成・文 , うしろだなぎさ 絵 , 古舘, 綾子, 1967- , うしろだ, なぎさ. 新聞を作ってみよう!. 童心社, 2013. (はじめての新聞学習)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024343582-00 , ISBN 9784494012794
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311670