レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月25日
- 登録日時
- 2021/12/15 12:10
- 更新日時
- 2022/02/08 09:46
- 管理番号
- 9000028428
- 質問
-
解決
イカの解剖(できればスルメイカ)の方法について知りたい。
小学生のお孫さんが、夏休みの自由研究で使うため、分かりやすく書かれている本を探しているとのこと。
- 回答
-
下記4冊を紹介した。
『中学理科の生物学』(福地 孝宏/著 誠文堂新光社)
:ヤリイカの解剖手順がカラー写真で解説されている。ケンサキイカ、スルメイカの写真もある)
『解剖・観察・飼育大事典』(内山 裕之/編著 星の環会)
:理科の授業で解剖を指導する教員向けの本。モノクロだが、スルメイカの解剖手順が写真で詳しく解説されている。口絵ページにはカラー写真もある。
『小・中・高校生のための生物実験』(竹内 邦輔/著 丸善名古屋出版サービスセンター)
:写真はなく、文章でイカの解剖手順を解説している。また、イカの体の構造がわかる図がある。
『水産動物図説』(金子 虎寿/編著 成山堂書店)
:解剖の方法についての記載はないが、解剖図が分かりやすい。
- 回答プロセス
-
(1)児童書のフロアで自由研究の本や海の生物に関する本の書架で探したが見つからなかった。
(2)一般書のフロアでNDC460(生物学)、484.7(解剖学)、488.1(頭足類)等の書架で探す。
(3)レファレンス協同データベースで検索すると、類似の質問がいくつかあった。紹介されている資料の中で当館で所蔵している本を確認し、比較的わかりやすい資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 10版)
- 生物科学.一般生物学 (460 10版)
- 参考資料
-
-
福地孝宏 著 , 福地, 孝宏, 1962-. 中学理科の生物学. 誠文堂新光社, 2011. (実践ビジュアル教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216647-00 , ISBN 9784416211205 (pp.66-67) -
内山裕之, 佐名川洋之 編著 , 内山, 裕之, 1952- , 佐名川, 洋之. 解剖・観察・飼育大事典. 星の環会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108538-00 , ISBN 9784892944376 (口絵、pp.144-147) -
竹内邦輔 著 , 竹内, 邦輔, 1928-. 小・中・高校生のための生物実験. 竹内邦輔, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003634669-00 , ISBN 4895972488 (pp.39-41) -
金子虎寿 編著 , 金子, 虎寿, 1921-. 水産動物図説 : ミジンコから魚介類まで. 成山堂書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002198838-00 , ISBN 4425822811 (pp.8-9)
-
- キーワード
-
- イカ
- 解剖図
- 解剖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000308952