レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220810
- 登録日時
- 2022/08/09 13:14
- 更新日時
- 2022/08/26 20:11
- 管理番号
- 県立長野-22-075
- 質問
-
解決
沖縄のお盆について知りたい(小学校高学年の孫に説明する本はないか?)
- 回答
-
沖縄県のお盆の概略については、『沖縄大百科事典 下』沖縄大百科事典刊行事務局編集 沖縄タイムス社 1983【291.88/オキ/3】p.484「盆行事」の項に、
旧暦7月13日から16日未明にわたって各家で精霊(先祖)を祀る行事。沖縄・奄美圏におけ
る盆の呼称にはほぼ二通りあって、シチグヮチ(沖縄諸島)・ストゥガツ(宮古島諸島)のように暦上
の7月をあてるところや、ソーロン(石垣島)・ソーリン(波照間島)・ショーロ祭り(沖永良部島)な
どと<精霊>をあてるところがある。
とある。 ※ 沖永良部島:鹿児島県
沖縄県のお盆の過ごし方について、児童学習書、一般書、絵本の蔵書の中から紹介した資料と該当する内容部分は以下の通り。
・『いまこそ知りたい!沖縄が歩んだ道3』新城俊昭監修 汐文社 2022【219/イ/3】
p.16 踊り「エイサー」
p.35 重箱料理「御三味(ウサンミ)」
p.37 シチグヮチ(旧盆 7/13から7/15)
・『暖かい地域のくらし』 目崎茂和 旺文社 2005【291/ビ/2】
p.20 「お盆の大綱引き」写真掲載
・『沖縄生活誌』 高良勉 岩波書店 2005【382.19/タベ】
p.135-138 「お盆とエイサー」の中で、お盆の過ごし方についての記述があった。
・『ポヤップとリーナ沖縄へ行く』 たちもとみちこ/さく・え ワニマガジン社 2006【E/ポ】
ネズミのポヤップとリスのリーナが沖縄を訪れる物語。沖縄の生活の様子が描かれていて、上記資料の理解の補助として紹介した。
また、紹介には至らなかったが、用語解説資料2点と該当する内容部分は以下の通り。
・『沖縄大百科事典 上・中・下』 沖縄大百科事典刊行事務局編集 沖縄タイムス社 1983【291.88/オキ/1-3】
(上)p.286 「御三味(ウサンミ)」中国起源の神仏への供物。別名<重箱料理>
(上)p.340 「エイサー」:沖縄本島・周辺島嶼の盆踊
(下)p.633 「ムシャマ」:旧盆7/14に行われる波照間島最大の年中行事。
※当館職員から、東北地方においても、「御三味(ウサンミ)」と同様の習慣があるとの情報を得たが、沖縄のお盆行事との関連を示す資料の確認には至らなかった。
・『沖縄地方のふしぎ文化』 こどもくらぶ編・著 旺文社 2009 【291/コ/4】
p.38 エイサーの解説の中で「ちむどんどん」の意味として、
エイサーを踊ったり、見たりしたとき、感想としてよく使われる表現。「ちむ」は肝(胸)、
「どんどん」はドキドキという意味
とあった。
(調査資料)
・『日本の民俗12』湯川洋司企画編集委員 吉川弘文館 2009【382.1/ユヨ/12】
・『講座日本民俗学3』小川直之[ほか]シリーズ編 朝倉書店【382.1/オナ/3】
・『宮本常一歳時習俗事典』宮本常一著 八坂書房 2011【386.1/ミツ】
・『全国年中行事辞典』三隅治雄編著 東京堂出版 2007【386.1/ミハ】
・『新・どの本で調べるか』図書館流通センター編 リブリオ出版 2006【028/ト/‘06】
- 回答プロセス
-
1. 当館児童室の2類、3類、絵本の棚をブラウジング(小学校高学年向けの資料を探索)
2. キーワード「沖縄」、「お盆」、「年中行事」を全項目で所蔵検索をした。
3. ネットでも沖縄に関する絵本を探索し、沖縄に関する当館所蔵資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 日本 (291 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
-
新城俊昭 監修 , 新城, 俊昭, 1950-. いまこそ知りたい!沖縄が歩んだ道 3. 汐文社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032012950-00【219/イ/3】 , ISBN 9784811329383 -
目崎茂和 著 , 目崎, 茂和, 1945- , 小泉, 武栄, 1948-. 暖かい地域のくらし. 旺文社, 2005. (ビジュアル学習日本のくらし : くらべてわかる日本各地のさまざまな生活と知恵)【291/ビ/2】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007699039-00 , ISBN 4010718943 -
高良勉著 , 高良, 勉. 沖縄生活誌. 岩波書店, 2005. (岩波新書, 新赤版 966)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001939342-00【382.19/タベ】 , ISBN 4004309662 -
たちもとみちこ さく・え , たちもと, みちこ. ポヤップとリーナ沖縄へいく. ワニマガジン社, 2006. (ポヤップとリーナの旅えほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008455245-00【E/ポ】 , ISBN 4898299997 -
沖縄大百科事典刊行事務局 編. 沖縄大百科事典 上巻. 沖縄タイムス社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003150757-00【291.88/オキ/1】ほかに中巻、下巻 -
こどもくらぶ 編・著 , こどもくらぶ. ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 4 (沖縄地方のふしぎ文化). 旺文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080610-00【291/コ/4】 , ISBN 9784010719121
-
新城俊昭 監修 , 新城, 俊昭, 1950-. いまこそ知りたい!沖縄が歩んだ道 3. 汐文社, 2022.
- キーワード
-
- 沖縄県
- お盆
- 年中行事
- 夏休みの自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000319797