レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月19日
- 登録日時
- 2023/12/26 15:45
- 更新日時
- 2023/12/28 11:19
- 管理番号
- 相橋-R5-38
- 質問
-
解決
牛の肉の部位についてわかる資料が見たい。
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア 2 第3版』
『ゼロから理解する食肉の基本』
『知っておいしい肉事典』
を閲覧、コピーされた。
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“牛肉 部位”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『そだててあそぼう 64 肉牛の絵本』(自館請求記号:J62)
記載なし。
②『知っておいしい肉事典』(自館請求記号:648.2)
p12「第1章 牛肉 牛の枝肉」の項に、図と共にそれぞれの部位の名称の解説あり。
子ども向けの解説が載っている資料を希望されていたが、児童書コーナーで肉牛の部位が解説してあるものが
見当たらなかったので、児童書コーナーの百科事典の棚を確認した。
③『総合百科事典ポプラディア 2 第3版』(自館請求記号:J03)
p172「ウシ」の項に、図と共に肉牛の各部位の名称の説明あり。
また、畜産業の棚を確認した。
④『ゼロから理解する食肉の基本』(自館請求記号:648.2)
p11「第1章 食肉とは 牛肉の部位」の項に、“牛肉の13部位”として図と共に解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 参考資料
-
-
いさ う えと 第3版. ポプラ社, 2021. (総合百科事典ポプラディア = Poplar encyclopedia, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012648541-00 , ISBN 9784591170847 -
西村敏英監修 , 西村, 敏英(1954-). ゼロから理解する食肉の基本. 誠文堂新光社, 2013-05. (すぐわかるすごくわかる!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620135-00 , ISBN 9784416713259 -
実業之日本社 編 , 実業之日本社. 知っておいしい肉事典. 実業之日本社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263594-00 , ISBN 9784408453378
-
- キーワード
-
- 牛肉
- 部位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000344025