レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/8/21
- 登録日時
- 2020/10/15 15:35
- 更新日時
- 2020/10/28 17:52
- 管理番号
- 島根県2020-042
- 質問
-
解決
リサイクルのペットボトルがどれくらい海外へ輸出されているか調べたい。
- 回答
-
当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料1】『リサイクルと世界経済 貿易と環境保護は両立できるか 中公新書』(中央公論新社 2018)
p56~57「日本の廃PETボトル・リサイクルと輸出」
"・・・(前略)・・・二〇〇九年以降、日本からの廃PETボトルの輸出量は四〇万トン弱で推移しており、ほとんどが中国・香港向けである。二〇一五年の日本の輸出統計にもとづくと、フレーク状で輸出されている廃PETが二六・七万トン、それ以外が一三・〇万トンとなっている。・・・(後略)・・・”
p56「図2-2 日本からの廃PET輸出量(出所:日本の貿易統計より作成)」※2006~2015年の輸出量を棒グラフで表示
以下のインターネットサイトに「日本が輸出する使用済みPETボトル(フレーク状のもの)」2019~2020年の輸出量推移を示したグラフが掲載されています。
PETボトルリサイクル推進協議会
HOME>統計データ>使用済みPETボトルの輸出状況(財務省貿易統計)※品目コード:391590110
http://www.petbottle-rec.gr.jp/data/exportation.html (最終確認/2020/10/15)
<参考に>
【資料2】『日本貿易月表 品別国別 2019年12月号』(日本関税協会 2020)
p1~56「輸出品別表」 品目番号39.15「プラスチックのくず」の当月・累計輸出額が記載されています。
p57~1130「輸出品別国別表」 相手国別、品目の輸出額・数量の当月、累計が記載されています。
【資料3】『日本貿易月表 国別品別 2019年年間集計号』(日本関税協会 2020)
p1~670「輸出国別品別表」 相手国別、品別の輸出額・数量を調べることができます。
財務省貿易統計 https://www.customs.go.jp/toukei/info/ (最終確認/2020/10/15)
貿易統計検索>検索ページで「統計品別表」「品別国別表」を閲覧することができます。
公益財団法人日本容器包装リサイクル協会HP
「プラスチックのくず(廃プラスチック)および古紙の輸出統計」 データ元:財務省貿易統計 普通貿易統計
https://www.jcpra.or.jp/recycle/related_data/tabid/1019/index.php (最終確認/2020/10/15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 8版)
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】小島道一 著 , 小島, 道一. リサイクルと世界経済 : 貿易と環境保護は両立できるか. 中央公論新社, 2018. (中公新書 ; 2489)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972513-00 , ISBN 9784121024893 (p56~57 当館請求記号 518.5/コ18) -
【資料2】日本貿易月表 : 品別国別 2019-12. 日本関税協会, 2020-03., ISSN 09103007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100305718-00 (当館請求記号 R678.9/ニ/19 ※貸出禁止資料) -
【資料3】日本貿易月表 : 国別品別 2019. 日本関税協会, 2020-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100305719-00 (当館請求記号 R678.9/ニ/19 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- リサイクル
- 海洋汚染
- 再生可能資源
- 資源ごみ
- 再利用
- 環境問題
- 容器
- 包装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000288297