レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/28
- 登録日時
- 2018/03/06 12:07
- 更新日時
- 2018/04/13 18:48
- 管理番号
- 島根子2017-07-002
- 質問
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解決
抹茶をいただく時に、先に和菓子を食べるのはなぜですか。
- 回答
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当館所蔵から以下の記述を紹介。
【資料1】 『和菓子の絵事典』 (PHP研究所 2008)
p42~47 「お茶と和菓子」
p44 「和菓子はお茶会の名脇役」
茶席では主役はあくまでもお茶。 和菓子には、お茶の味を引き立てるという重要な役目があります。
p46 「和菓子をいただくときの作法」
お茶席の場合、和菓子は脇役。 お茶の味を引き立てるために、和菓子を先に食べます。
【資料2】 『はじめての茶の湯 決定版』 (主婦の友社 2009)
p61 「お菓子のとり方、いただき方」
茶の湯では、濃茶も薄茶もお菓子をいただいてからお茶を飲みます。 お菓子の甘みによって、本来の目的のお茶の味がきわ立つためです。
<参考に>
『熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史』 (思文閣出版 2017)
p447~456 「茶の湯と和菓子」
p448 室町時代も終わりのころになると、料理の後で茶がたてられるようになる。 そうなると食後の菓子とは別に、お茶に付属した菓子(茶の子)が誕生する。・・・(中略)・・・ この茶の子がのちになって、薄茶の菓子(後菓子)につながるのではないだろうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
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【資料1】俵屋吉富, ギルドハウス京菓子京菓子資料館 監修 , 俵屋吉富 , ギルドハウス京菓子. 和菓子の絵事典 : 五感で味わう「和の文化」 : 見て、知って、作ってみよう. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009412342-00 , ISBN 9784569687957 (p42~47 当館請求記号 学校支援383/ワ08) -
【資料2】千宗左 著 , 千, 宗左 14世, 1938-. はじめての茶の湯 : 決定版. 主婦の友社, 2009. (主婦の友新実用books. Hobby)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084084-00 , ISBN 9784072652183 (p61 当館請求記号 791/セ09)
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【資料1】俵屋吉富, ギルドハウス京菓子京菓子資料館 監修 , 俵屋吉富 , ギルドハウス京菓子. 和菓子の絵事典 : 五感で味わう「和の文化」 : 見て、知って、作ってみよう. PHP研究所, 2008.
- キーワード
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- 茶道
- 茶席
- 抹茶
- 和菓子
- 茶の湯
- 懐石
- 作法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000232146