レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2023/06/30 18:44
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-105
- 質問
-
解決
読書感想文におすすめの本はあるか。
- 回答
-
子どもはその場にいなかった。
母親に話を伺うと、小学二年生で、あまり本は読まないとのこと。
対象児童の関心があること等をたずねると、野球を習っているとのこと。
また、課題図書にも関心あり。
他館からの取り寄せは考えておらず、当館にある資料を本日借りたい。
第一に、当館にある低学年・中学年向けの課題図書を紹介した。
分量が多いかもしれない、少ないものを希望とのことであった。
第二に、野球に関する資料を検索
以下を紹介した。(①~③が絵本、④・⑤が分類)
①『耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ』(2017年課題図書)
②『野球場の一日』
③『イチローへの手紙』
④『イチロー 努力の天才バッター』
⑤『女の子だって、野球はできる! 「好き」を続ける女性たち』
後追い調査
そのときに紹介できなかった当館所蔵の資料
⑥『ぼんやきゅう』
⑦『ホームランを打ったことのない君に』
⑧『海をかっとばせ』
⑨『おにはうち!』
⑩『ぼくらはうまいもんフライヤーズ』
<似たレファレンス事例あり、函南町立図書館 (2400026)>
読書感想文に書く本(自由課題)でおすすめの本はあるか。小学二年生で、普段本を読まない。野球が好きである。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 8版)
- 参考資料
-
-
ナンシー・チャーニン 文 , ジェズ・ツヤ 絵 , 斉藤洋 訳 , Churnin, Nancy , Tuya, Jez , 斉藤, 洋, 1952-. 耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ. 光村教育図書, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027667131-00 , ISBN 9784895728997 -
いわた慎二郎 作・絵 , いわた, 慎二郎. 野球場の一日. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219705-00 , ISBN 9784062170239 -
ジーン・D.オキモト 作 , ダグ・キース 絵 , 吉池幹太 訳 , Okimoto, Jean Davies , Keith, Doug , 吉池, 幹太. イチローへの手紙. 河出書房新社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063487-00 , ISBN 4309266339 -
高原寿夫 著 , 高原, 寿夫, 1963-. イチロー : 努力の天才バッター. 旺文社, 2000. (素顔の勇者たち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909411-00 , ISBN 4010724943 -
長谷川晶一 著 , 長谷川, 晶一, 1970-. 女の子だって、野球はできる! : 「好き」を続ける女性たち. ポプラ社, 2018. (ポプラ社ノンフィクション ; 31. スポーツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029067614-00 , ISBN 9784591158883 -
指田和 文 , 長谷川義史 絵 , 指田, 和子, 1967- , 長谷川, 義史, 1961-. ぼんやきゅう. ポプラ社, 2018. (ポプラ社の絵本 ; 56)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029058392-00 , ISBN 9784591159040 -
長谷川集平 作 , 長谷川, 集平, 1955-. ホームランを打ったことのない君に. 理論社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082766-00 , ISBN 4652040482 -
山下明生 作 , 杉浦範茂 絵 , 山下, 明生, 1937- , 杉浦, 範茂, 1931-. 海をかっとばせ. 偕成社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907136-00 , ISBN 4033307907 -
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. おにはうち!. 童心社, 2000. (ピーマン村の絵本たち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943466-00 , ISBN 4494005940 -
岡田よしたか さく , 岡田, 慶隆, 1956-. ぼくらはうまいもんフライヤーズ. ブロンズ新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071476-00 , ISBN 9784893096135 -
レファレンス:函南町立図書館 (2400026)(レファレンス協同データベース).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265281 (2023.8.3確認)
-
- キーワード
-
- 読書感想文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335144