レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月20日
- 登録日時
- 2021/07/22 16:56
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-063
- 質問
-
解決
「ありくりあり」がでてくるおはなしのタイトルがわからない。
へやのそうじをしない女の子が、そうじをしないと「ありくりあり」という大きな動物がくるよ、とお母さんに怒られるという話。
以前、その本をもらって読んだことがある。図書館で借りたわけではない。
- 回答
-
『アリクイにおまかせ』(竹下文子/作 小峰書店)と判明。
最初、「ありくり」か「ありくりあり」、と言っていて、その文言で図書館端末やインターネットで調べても出てこない。そのあと、内容を詳しく聞いて、「そうじ」「おんなのこ」「かたづけ」「どうぶつ」「おかあさんにしかられる」などのキーワードで、インターネット検索して判明した。在庫だったので質問者に現物を見せ、これでまちがいないと確認できた。なお、本文に「ありくり」「ありくりあり」は出てこず、「アリクイ」の勘違いだったと思われる。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 8版)
- 参考資料
-
-
竹下文子 作 , 堀川波 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 堀川, 波, 1971-. アリクイにおまかせ. 小峰書店, 2010. (おはなしだいすき)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010874095-00 , ISBN 9784338192217
-
- キーワード
-
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302054