レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月8日
- 登録日時
- 2014/01/08 17:34
- 更新日時
- 2014/03/25 17:13
- 管理番号
- 名古屋市瑞穂-2013-005
- 質問
-
解決
小学生でも読める秘密基地の作り方についての本はないか
- 回答
-
秘密基地の作り方』や『秘密基地のつくり方』など、そのものズバリの本はありますが、どちらも大人向けです。大人の方と一緒に読んで下さい。また、これも少し難しいかもしれませんが、『森の楽校』p.88に説明と写真が載っているので、こちらも参考にしてください。
- 回答プロセス
-
「秘密基地の作り方」の本については、自館に『秘密基地の作り方』があったが、一般向けの本であった。中央館から取り寄せた『秘密基地のつくり方』も同様。児童コーナーの「キャンプ・野外活動」、「そとあそび」の棚からも探すがなかなか見あたらない。ようやく『森の楽校』p.88-89に「ひみつ基地をつくる」という項目を見つけ、僅かながら説明と写真が掲載されていることを確認した。但し、記述は必ずしも小学生向けではない。(当該本には「対象:子どもから大人まで」とある。)
これら3冊を提供したところ、利用者は『森の楽校』を選択した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781)
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
- 『秘密基地の作り方』尾方孝弘/著 飛鳥新社 2012年
- 『秘密基地のつくり方』 (ファンタジーを遊ぼう) 宮里和則・北島尚志/編著 1988年
- 『森の楽校』(自然と遊ぼう) 小林毅/著 山と渓谷社 2003年
- キーワード
-
- 秘密基地
- 野外活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000143080