レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月03日
- 登録日時
- 2023/08/03 18:20
- 更新日時
- 2023/11/17 12:26
- 管理番号
- 中央0174-230803
- 質問
-
解決
1)春日部市立南桜井小学校に青い目の人形が贈られたかどうか知りたい。
贈られたのなら、その経緯やどんな人形だったのかを知りたい。
2)青い目の人形について分かる資料が見たい。
- 回答
-
1)南桜井小学校に青い目の人形が贈られたかどうかについて分かる資料
⑥『青い目の人形と渋沢栄一』(埼玉県平和資料館 1998)
経緯やどんな人形だったのかが分かる資料は見つからなかった。
2)青い目の人形について記載のある資料
①『渋沢栄一と平和』令和2年度テーマ展図録(埼玉県平和資料館/編 2021)
②『春日部市史資料 1 新聞資料』(春日部市教育委員会社会教育課文化財係/編 2001)
③『春日部の歴史 時の光彩』
(春日部市教育委員会/編 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会 2004)
④『青い目の人形』(織田信生/編 リブロポート 1989)
⑤『世界と出会う日本の歴史5』(ほるぷ出版 歴史教育者協議会/編 1999)
⑥『青い目の人形と渋沢栄一』(埼玉県平和資料館 1998)
⑦『この人を見よ!歴史をつくった人びと伝 25』
(プロジェクト新・偉人伝/著・編 ポプラ社 2010)
⑧『渋沢栄一のこころざし』(山岸達児/著 教育出版センター新社 1988)
⑨『人形』(是澤博昭/著 文溪堂 2017)
⑩レファレンス協同データベースより
県立久喜図書館 『「青い目の人形」が贈られた学校名の一覧が掲載されている資料を探している。』
⑪『昭和ニュース事典 1』(昭和ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1990)
⑫国立国会図書館WARPより 越谷市立大沢小学校「青い目の人形」
⑬国立国会図書館WARPより 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2021年のスタッフブログ
⑭広報すぎと令和3年4月号(No636)~7月号(No639)
- 回答プロセス
-
1)南桜井小学校に青い目の人形が贈られたかどうかについて調べる
質問者が持参した資料を確認
『青天を衝け 渋沢栄一のまなざし』(埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 2021)
P108「昭和2年にアメリカのこどもたちから約12000体の人形が日本に送られてきた」と記述あり。
P109 埼玉県には178体と記載あり。
P110~117 埼玉県内に残る青い目の人形のカラー写真あり。南桜井小学校はなし。
Google検索 キーワード「庄和町 青い目の人形」
春日部市立粕壁小学校HPがヒット
https://schit.net/kasukabe/eskasukabe/enkaku
沿革に「昭和2年『青い目のお人形』歓迎式典を行う。」の記載あり。
上記より、南桜井小学校のHPも確認。
https://schit.net/kasukabe/esminamisakurai/history
沿革を確認するが記載なし。昭和2年の学校名は「南桜井尋常高等小学校」
館内OPACで検索 キーワード「青い目の人形 埼玉県」
①『渋沢栄一と平和』令和2年度テーマ展図録(埼玉県平和資料館/編 2021)
P21 5.埼玉県の青い目の人形の項あり。
「埼玉県には178体が配布されたことが判っています。」と記述あり。
南桜井小学校の記載はなし。
P23 南桜井小学校の人形ではないが、県内の小学校に寄贈された青い目の人形の写真あり。
市史を確認
『春日部市史 庄和地域 近代・現代』(春日部市教育委員会/編 春日部市 2013) 記載なし。
ブラウジング
②『春日部市史資料 1 新聞資料』(春日部市教育委員会社会教育課文化財係/編 2001)
ここまでの調査より、昭和2年に人形が日本に来ていることから、「三 目録」に
関連情報がないか、昭和2年の欄を確認する。
P145「教育.文化」の項目に次の記載あり。(表形式のため、各項目の間は/で対応。)
「63/昭和2/1927/4月7日/お人形の行方 11日各郡代表者に
(青い眼のお人形の配布方法・粕壁・内牧外)/東京日日新聞
③『春日部の歴史 時の光彩』
(春日部市教育委員会/編 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会 2004)
P59「昭和2年4月26日粕壁小学校に贈られたアメリカの青い目の人形」として写真あり。
南桜井小学校なし。
『庄和点描』(庄和町 1993)記載なし。
『庄和町之百年』(庄和町教育委員会 1975年)
P98「各学校の沿革」に南桜井小学校あり。
青い目の人形には触れていない。
2)青い目の人形について調べる
館内OPACで検索 キーワード「青い目の人形」
④『青い目の人形』(織田信生/編 リブロポート 1989)
P6~P8「青い目の人形」の歌詞と楽譜掲載あり。
⑤『世界と出会う日本の歴史5』(ほるぷ出版 歴史教育者協議会/編 1999)
P12~P17 アメリカからきた青い目の人形の項あり。
⑥『青い目の人形と渋沢栄一』(埼玉県平和資料館 1998)
P22 北葛飾郡に配布された14体の人形の写真掲載あり。
南桜井小学校に贈られた人形は特定できない。
P50 埼玉県内に配布された青い目の人形リストの北葛飾郡の項8番に
当時の学校名称「南櫻井尋常高等小学校」現在の名称「庄和町立南桜井小学校」と記載あり。
人形、関連資料の項目は「無」との記載がある。
『青い目の人形物語 1』平和への願い アメリカ編(岩崎書店 シャーリー・パレントー/著 2015)
『青い目の人形物語 2』希望の人形 日本編(岩崎書店 シャーリー・パレントー/著 2016)
上記1.2巻ともに、青い目の人形をもとにした創作物語。
ブラウジング
⑦『この人を見よ!歴史をつくった人びと伝 25』
(プロジェクト新・偉人伝/著・編 ポプラ社 2010)
P120に人形の概要と渋沢栄一との関連について記載あり。
⑧『渋沢栄一のこころざし』(山岸達児/著 教育出版センター新社 1988)
P142~「海外との交流」の項に人形交換について記載あり。
⑨『人形』(是澤博昭/著 文溪堂 2017)
P17 青い目の人形について記載あり。
レファレンス協同データベース検索 キーワード「青い目の人形」
⑩埼玉県立久喜図書館 埼久-2003-060
「青い目の人形」が贈られた学校名の一覧が掲載されている資料を探している。」がヒット
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014754
前出の『世界と出会う日本の歴史 5』他、問合せ先として「埼玉県平和資料館」を紹介している。
埼玉県立久喜図書館 埼熊-1997-083
「童謡で「青いめをしたお人形」に関する本が見たい。」がHIT
⑪『昭和ニュース事典 1』(昭和ニュース事典編纂委員会/編 毎日コミュニケーションズ 1990)
P1「青い目の人形」の項あり。日本に到着してから贈呈式までの新聞記事を紹介
国立国会図書館WARP(インターネット資料収集保存事業)で検索
https://warp.ndl.go.jp/
キーワード「青い目の人形 渋沢栄一 学校」
⑫越谷市立大沢小学校「青い目の人形」がHIT
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3487438/school.city.koshigaya.saitama.jp/osawa-e/aoime.htm
大沢小学校の人形の写真やパスポート、その後贈られた人形の妹の写真などが見られる。
⑬埼玉県立歴史と民俗の博物館 2021年のスタッフブログがヒHIT
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11673921/saitama-rekimin.spec.ed.jp/blog/2021
「埼玉県内に残る青い目の人形12体」の写真あり。
南桜井小学校に関する記載はなし
スタッフが2年程前に、広報の記事で読んだ記憶があったため令和3年~4年の広報をブラウジング。
⑭広報すぎと令和3年4月号(No636)~7月号(No639)
庄和町ではなく杉戸町だが、青い目の人形について全4回にわたり特集記事あり。
(インターネット最終確認日2023.10.16)
- 事前調査事項
-
『青天を衝け 渋沢栄一のまなざし』質問者が持参
南桜井小学校には質問者が直接問い合わせるとのお話あり
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 個人伝記 (289)
- 人形.玩具 (759)
- 参考資料
-
-
埼玉県平和資料館編 , 埼玉県平和資料館. 渋沢栄一と平和 : 青い目の人形とその時代 : 令和2年度テーマ展. 埼玉県平和資料館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012440506-00 -
春日部市 編 , 春日部市教育委員会 編 , 春日部市 , 春日部市教育委員会. 春日部の歴史 : 時の光彩 : 市制施行五十周年記念誌. 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089560905-00 -
歴史教育者協議会 編 , 歴史教育者協議会. アメリカからきた青い目の人形 : 第1次・第2次世界大戦. ほるぷ出版, 1999. (世界と出会う日本の歴史 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777368-00 , ISBN 4593508444 -
プロジェクト新・偉人伝 著作・編集. この人を見よ!歴史をつくった人びと伝 25 (渋沢栄一). ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010666354-00 , ISBN 9784591114810 -
山岸達児 作 , 山岸, 達児, 1929-. 渋沢栄一のこころざし. 教育出版センター新社, 1988. (ジュニア・ノンフィクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001906608-00 , ISBN 4763241273 -
是澤博昭 著 , 是澤, 博昭. 人形 = DOLL. 文溪堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027926754-00 , ISBN 9784799901953 -
春日部市教育委員会社会教育課 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史資料 1. 春日部市教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992958-00 -
春日部市 編 ; 春日部市教育委員会 編 , 春日部市 , 春日部市教育委員会. 時の光彩 : 春日部の歴史 : 市制施行五十周年記念誌. 春日部市市制施行五十周年記念事業実行委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104349197-00 -
埼玉県平和資料館. 青い目の人形と渋沢栄一 : 開館5周年記念特別企画展. 埼玉県平和資料館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729825-00 -
埼玉県立歴史と民俗の博物館 編集 , 埼玉県立歴史と民俗の博物館. 青天を衝け : 渋沢栄一のまなざし : NHK大河ドラマ特別展. 埼玉県立歴史と民俗の博物館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031430249-00 -
昭和ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ 編集製作 , 毎日コミュニケーションズ. 昭和ニュース事典 第1巻 (昭和1年~昭和3年). 毎日コミュニケーションズ, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064075-00 , ISBN 4895631370
-
- キーワード
-
- 青い目の人形
- 渋沢栄一
- 春日部市
- 庄和町
- 南桜井小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000336901