レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月07日
- 登録日時
- 2014/09/04 13:28
- 更新日時
- 2015/10/06 20:40
- 管理番号
- いわき総合-地域261
- 質問
-
解決
いわきの郷土玩具について調べています。特に、「久之浜のダルマ」や「天狗の面」について知りたいのですが、資料はありますか?(小学生の夏休みの宿題)
- 回答
-
「久ノ浜張り子」として、古くから天狗の面やダルマが作られていました。『全国郷土玩具ガイド1』(P149)、『ふくしまの玩具』(P134)、『絵と文で綴る郷土玩具』(P40)、『東北の玩具』(P12)、『日本郷土玩具事典』(P44)などによると、三代目の草野源吉さんが昭和50年頃に亡くなり、現在は作られていないようです。
同じいわきの伝統工芸の「こけし」や「絵のぼり」は現在も製作者がおり、『伝統産業と風流』、『いわきふるさと大百科』(P174、P199)でも紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『全国郷土玩具ガイド 1』[K/759/ハ・1111460992]
- 【資料②】『ふくしまの玩具』[K/759/コ・1110088976]
- 【資料③】『絵と文で綴る郷土玩具』[759.9/シ・1110512173]
- 【資料④】『東北の玩具』[K/759/ト・1110088950]
- 【資料⑤】『日本郷土玩具事典』[SR/759/ミ-4・1110022405]
- 【資料⑥】『伝統産業と風流』[K/750/ク・1110101993]
- 【資料⑦】『いわきふるさと大百科』[K/210.1-1/イ・1112164353]
- キーワード
-
- 郷土玩具
- 伝統工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000159362