レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月14日
- 登録日時
- 2018/12/08 14:54
- 更新日時
- 2020/01/20 17:35
- 管理番号
- 水戸中2019-020
- 質問
-
解決
茨城県内市町村で制定した市の花や木(例 水戸なら梅)が一覧になっている資料はあるか。
- 回答
-
『茨城県市町村概況』茨城県市長会茨城県町村会出版に「市町村の花・木・鳥」の項目があり,一覧になっている。
『IBARAKI NOW2005』(茨城県市町村ガイド)は市町村ごとの頁に記載あり。
- 回答プロセス
-
県内の市町村についての資料『茨城県市町村概況』(茨城県総務部注記支援局市町村課で編集,茨城県市長会茨城県町村会から毎年出版)
目次にⅡ行政関係資料編の4として「市町村の花・木・鳥」の項目あり。
また『IBARAKI NOW2005』(茨城県市町村ガイド)を見ると市町村ごとのページに記載あり。一覧ではない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 『IBARAKI NOW 2005』 茨城県市長会, 2004年. (当館請求記号 G1318イ 当館資料番号 1188215048)
- 『茨城県市町村概況 平成22年度版』編茨城県総務部市町村課. 茨城県市長会,茨城県町村会, 2010年. (当館請求記号 G1318イ10 当館資料番号 1188259780)
- キーワード
-
- 市町村 シンボル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000247683